Universidad Católica enreda puntos en la lucha por alcanzar a Huachipato en la cima de la tabla de posiciones y empató con Colo Colo sin goles (0-0) por el clásico que se disputó en el marco de la décima fecha del Campeonato Nacional, en el estadio Santa Laura. La UC no supo sacar ventaja del hombre de más producto de la expulsión de Leonardo Gil antes del descanso.

La primera clara del partido fue para Colo Colo en los 12’ con un cabezazo de Marcos Bolados en el primer palo tras el córner que el arquero cruzado, Matías Dituro, devolvió al tiro de esquina. El Cacique volvió a poner peligro en la portería rival con otro testazo, esta vez de Ramiro González, que se fue levemente desviado (14’).

Colo Colo aparecía con leve superioridad y Marcos Bolados definió fuera del pórtico con un remate cruzado cuando se iba solo en demanda del arco cruzado a los 16’.

A los 23’ César Fuentes se salvó de la expulsión por una plancha en la cintura de Cristian Cuevas. Uno más tarde el que se ganó la amarilla fue Mauricio Isla en la Católica por otra fuerte entrada.

Antes del descanso la UC tuvo su oportunidad con el remate cruzado de Mauricio Isla desde el vértice del área que se fue por el costado (41’), mientras Leonardo Gil dejó con uno menos a Colo Colo y se fue expulsado por un tonto codazo a Ignacio Saavedra en los 45’.

Ya en el segundo tiempo Brayan Cortés salvó a Colo Colo de manera brillante al enviar al córner el cabezazo de Branco Ampuero en los 50’. La UC volvió a reclamar en los 53’, esta vez un supuesto penal de Maximiliano Falcón a Fernando Zampedri. El del Cacique entró con el cuerpo y Cristián Garay desestimó la acción.

La Católica se vino con todo y en los 54’ Alexander Aravena le dio al palo, con Brayan Cortés notable en la segunda instancia con tapadón al primer tras la insistencia de Cuevas. Aravena volvió a rematar al palo en los 66’.

Colo Colo lamentó la lesión de Daniel Gutiérrez a los 73’, reemplazado por Matías de los Santos. Y fue Colo Colo el que casi abre la cuenta en los 76’, pero el disparo de Jeyson Rojas dio en el palo cruzado para irse fuera.

Sobre el final una mediavuelta de Aravena pudo encontrar el gol de la Católica, pero De los Santos apareció quirúrgico al cruce para rechazar al tiro de esquina.

Con el empate la Católica recupera apenas el segundo lugar de la tabla por diferencia de goles y llega a 19 puntos, superando sólo por diferencia de goles a Coquimbo Unido (Huachipato es el líder con 21 a espera de su partido). Colo Colo sube un casillero en la sexta ubicación con 15 positivos.

El próximo duelo de la UC será como local contra O’Higgins. Colo Colo recibirá a Monagas por Copa Libertadores y a Palestino por el Campeonato Nacional.