Luego de clasificarse a la gran final de Copa Chile, tanto en Magallanes como en Colo Colo comenzaron con una misma cruzada: adelantar la fecha del partido. Originalmente fue programada para el miércoles 20 de diciembre en el estadio Tierra de Campeones de Iquique.

Sin embargo, y considerando que el Campeonato Nacional termina el fin de semana del 9 y 10 de diciembre, es que en los clubes no querían esperar 10 días para jugar la final. Por eso solicitaron que la definición del torneo copero fuera el 13 de diciembre… pero es imposible adelantarlo.

¿La razón? Precisamente el Campeonato Nacional. Cobresal (52) es el líder del torneo con tres puntos de ventaja sobre Huachipato (49), a falta de cuatro fechas por disputar. En consecuencia, todavía existen posibilidades de terminar el torneo con un empate que obligue a final de definición.

¿Qué dice el reglamento?

Según las bases del torneo, el encuentro debe disputarse en campo neutral y con un margen de 72 horas desde que hayan terminado su participación en fase regular. Por eso en ANFP no quieren planificar la final de Copa Chile el 13 de noviembre, debido a la posibilidad de dirimir en partido único el torneo.

“De producirse igualdad en puntaje en el primer lugar, se definirá al Campeón en un partido único, a disputarse en la fecha, estadio y horario que determine el Directorio de la ANFP asesorado por la Gerencia de Ligas Profesionales”, determina el reglamento.

El segundo motivo que complica la final de Copa Chile

¿Y el fin de semana del 16 y 17 de diciembre? Imposible, ya que está programado ese día el plebiscito de salida de la nueva Constitución. Esto dependerá de que haya acuerdo en el Consejo Constitucional respecto al escrito, por lo que de no haber, no habrá elecciones. Sin embargo, aún falta un mes para saber eso.

De todos modos, habrá contingente policial desplegado en todo el país enfocado en las elecciones desde que se haga entrega de los locales de votación. En consecuencia, se complica un posible adelanto de la fecha de la final de Copa Chile.

La Copa Chile se quedará con Magallanes o Colo Colo en diciembre próximo. | Foto: Photosport

Desde ANFP no descartan fechar el partido para el 20 de diciembre pese a las solicitudes realizadas por Magallanes y Colo Colo. Todo apunta a que se mantendrá la fecha original.

¿Cuándo es la final de Copa Chile?

Colo Colo y Magallanes jugarán la final de Copa Chile el 20 de diciembre, en el estadio Tierra de Campeones en Iquique. Sin embargo, ambos clubes están intentando adelantar el partido para una semana antes.

¿Cuántas Copa Chile ha ganado Colo Colo?

Colo Colo suma 13 títulos de la Copa Chile en su palmarés. La última la ganaron en septiembre del 2021, al vencer a Everton por un cómodo 2-0 en la final que disputaron en Talca.