Las dobladitas, son un tipo de pan que se puede encontrar en Chile, junto a las maraquetas, hallullas y sus derivados. Suele servirse con palta o solo con mantequilla, ya que a diferencia de otras preparaciones tiene un sabor particular. Si quieres hacer esta receta de dobladitas, te dejamos todos los detalles aquí en Redgol.
¿Cómo hacer dobladitas? Paso a paso
Ingredientes
- 1 kilo de harina
- 100 gramos de margarina sin sal
- 20 gramos de sal
- 450 ml. de agua tibia
- 1 cucharada de polvos de hornear (opcional)
- 1 huevo
Preparaciones
- Lo primero es que en un recipiente amplio debes mezclar el harina, sal y polvos de hornear si se usan. Agregar la margarina derretida, agrega el agua y amasa hasta formar una masa suave y homogénea.
- Divide esa masa en aproximadamente 25 bolitas, debes cubrirlas con un paño limpio. Con cada una forma un circulo de aproximadamente 4 cm de diametro y doblala dos veces hasta que tomen la forma.
- Luego pinchalas con un tenedor y por otra parte bate un huevo para pintar las dobladitas y que se doren en el horno.
- Deja las dobladitas en el horno y déjalas por unos 20 minutos hasta que tomen el color dorado.
Receta de hallullas
Ingredientes
- 1/2 kilo de harina
- 1 1/4 Taza de agua
- 1 cucharadira de sal
- 80 gramos de manteca
- 5 gramos de levadura en polvo
Preparación
- Lo primero que debes hacer es disolver la levadura en el agua. Si tienes levadura fresca debes utilizar 15 gramos de la misma forma.
- Ahora comenzamos a hacer la masa, para esto en un bowl debes agregar la harina cernida junto a la sal, mezcla y añade la preparación de la levadura en el agua y la manteca. Comienza a armar y amasa por casi 10 minutos hasta tener una textura compacta y lisa.
- Deja que esta masa repose por 15 minutos cubierta con un paño de cocina para que leude.
- Lo que debemos hacer ahora es estirar la masa con un uslero, hasta que tenga aproximadamente 1 cm de grosor y luego corta circulos del tamaño que habitualmente son las hallulas, si prefieres hacerlas más pequeñas es opcional.
- Con un tenedor pincha varias veces cada pan, deja esto en el horno aún frío por 20 minutos y luego hornea por 25-30 minutos a 200 grados hasta que estén doradas.
- Opcionalmente antes de hornear puedes pincelar con un huevo batido, para que tomen un tono dorado mucho más rápido.
- Una vez lista, sirve y ya está listo este pan para disfrutar con el acompañamiento que prefieras.