En horas de la tarde el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), confirmó casos de gripe aviar en la Region Metropolitana, por lo que debieron activar sus protocolos antes estos casos.

¿Cuáles son los síntomas?

Cabe aclarar que la enfermedad afecta principalmente a las aves, sin embargo, las personas también podrían contagiarse si comen carne o consumen huevos mal cocidos de las aves afectadas.

Por lo tanto, expertos recomiendan cocer bien los alimentos antes de ingerirlos.

Entre los síntomas que se pueden presentar se encuentran:

  • Tos.
  • Fiebre.
  • Dolor de garganta.
  • Dolores musculares.
  • Dolor de cabeza.
  • Falta de aire
  • Náuseas.
  • Vómitos o diarrea.
  • En algunos casos, una infección leve en el ojo (conjuntivitis).

¿Dónde se confirmó la presencia de la gripe aviar?

Se trata de un plantel industrial de aves de engorda, ubicado en la comuna de Melipilla. Debido a lo anterior se deberá sacrificar a los especímenes infectados y realizar el correspondiente aislamiento de la zona para evitar una propagación.

Desde el SAG informaron que se ha desarrollado “un estrecho trabajo con el sector privado desde que se levantó la alerta a nivel mundial de este virus altamente patógeno que llegó al país través de aves migratorias provenientes del hemisferio norte en el mes de diciembre del año pasado, activando una campaña de emergencia en todo Chile que ya se extiende por más de seis meses”.

En ese sentido, se han muestreado más de 95 mil aves para detectar el virus y evitar su posible propagación en el país.

¿Cómo detecto si una ave está contagiada?

Entre los síntomas recurrentes de las aves contagiadas por el virus se encuentran:

  • Falta de apetito y descoordinación.
  • Plumaje erizado.
  • Respiración dificultosa, con secreciones nasales.
  • Diarrea.
  • Menor producción de huevos, con cáscara blanda o deforme.
  • Hinchazón de cabeza y color azulado de cresta, barbillas y patas.
  • Postración y muerte.

En este caso se solicita comunicarse directamente con el SAG a través del 223451100.