Diciembre es el mes de la Navidad y con esta época también llegan las recetas navideñas clásicas, una de las más conocidas son las galletas que la mayoría de las veces tienen ese típico sabor a jengibre.
Te dejamos el paso a paso y cómo prepararlas para sorprender a tus cercanos o incluso regalarlas para esta Navidad 2023.
Receta galletas de navidad
Ingredientes
- 3 tazas de harina
- 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
- Jengibre molido, canela y clavo de olor.
- 250 grs de mantequilla
- 3/4 taza de azúcar granulada
- 1/4 taza de miel
- 1 huevo
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación
- En un bowl, mezclar la harina con el bicarbonato de sodio, el jengibre la canela y el clavo de olor y reserva.
- Por otra parte bate la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa. Agregar la miel, huevo y gotitas de esencia de vainilla hasta que todo se integre.
- Agrega los ingredientes secos a la mezcla anterior y revuelve hasta lograr una masa, la que debes forrar con papel alusa por aproximadamente una hora en el refrigerador.
- Debes precalentar el horno a 180ºC. Ahora saca la masa del frío y en un mesón enharinado extiende hasta lograr el grosor de medio centímetro, corta las galletas con moldes navideños o de las figuras que prefieras.
- Ponlas en una lata de horno con papel mantequilla y hornea por 10 a 12 minutos o hasta que estén doradas.
- Para la decoración puedes añador glaseado con o sin colorante, además de chispitas de colores navideños.
Receta cola de mono casero
Ingredientes
- 1 litro de leche
- 1 taza de aguardiente
- 1 taza de azúcar
- 4 clavos de olor
- 1 rama de canela
- 1 cáscara de naranja
- 1 cucharada sopera de esencia de vainilla
- 3 cucharaditas de café instantáneo
- 1 tarro de leche condensada
Preparación
- En una olla vierte la leche y déjala a fuego bajo, agrega el azúcar, clavos de olor, cáscara de naranja y la canela.
- Ahora deja que hierva por 5 minutos, revolviendo de vez en cuando para que no se suba.
En una taza agrega el café y disuelve en un chorro de agua, para lograr que esté todo homogéneo sin grumos. - Añade eso a la olla con leche al sacarla del fuego.
Cuando la mezcla esté a temperatura ambiente más bien fría, pasala por un colador, agrega el aguardiente y el tarro de leche condensada. - Déjalo en una botella de vidrio (para una mejor conservación) y refrigera. Al servir, puedes decorar con un poco de canela sobre el hielo.