Las dobladitas, son un tipo de pan que se puede encontrar en Chile, junto a las maraquetas, hallullas y sus derivados. Suele servirse con palta o solo con mantequilla, ya que a diferencia de otras preparaciones tiene un sabor particular. Si quieres hacer esta receta de dobladitas, te dejamos todos los detalles aquí en Redgol.

¿Cómo hacer dobladitas? Paso a paso

Ingredientes

  • 1 kilo de harina
  • 100 gramos de margarina sin sal
  • 20 gramos de sal
  • 450 ml. de agua tibia
  • 1 cucharada de polvos de hornear (opcional)
  • 1 huevo

Preparación

  1. Lo primero es que en un recipiente amplio debes mezclar el harina, sal y polvos de hornear si se usan. Agregar la margarina derretida, agrega el agua y amasa hasta formar una masa suave y homogénea.
  2. Divide esa masa en aproximadamente 25 bolitas, debes cubrirlas con un paño limpio. Con cada una forma un circulo de aproximadamente 4 cm de diametro y doblala dos veces hasta que tomen la forma.
  3. Luego pinchalas con un tenedor y por otra parte bate un huevo para pintar las dobladitas y que se doren en el horno.
  4. Deja las dobladitas en el horno y déjalas por unos 20 minutos hasta que tomen el color dorado.

¿Cómo hacer churrascas?

Ingredientes (8 porciones)

  • 300 gr harina
  • ¼ cucharadita de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 30 gr de aceite vegetal
  • 180 ml de agua tibia

Preparación

  1. Lo primero es mexclar todos los ingredientes secos, es decir la harina, polvos de hornear y sal en un recipiente, a esto le agregas el aceite e integras con las manos amasando poco a poco y agregando agua tibia a medida que se requiera.
  2. Amasa hasta obtener una textura blanda cercana a la del clásico pan, cuando logres eso cubre la masa con un paño y deja que repose durante 30 minutos.
  3. Debes dividir la masa en 8 porciones como bolitas, esto luego servirá para formar las churrascas, ya que los aplastaremos y tendremos pequeños panes.
  4. Luego debes calentar una sartén con un poco de aceite, esto se puede omitir si es antiadherente, debes cocinar por ambos lados hasta que se dores y se vean cocidos.
  5. Sirve de inmediato, ya que una vez que están fríos pierden la textura que buscamos en esta receta.