logotipo del encabezado
SUMATE AL CANAL DE REDGOL
recetas

¿Cómo hacer ajiaco chileno? Aprovecha la carne que sobró del asado y prepara esta receta

Descubre cómo hacer ajiaco chileno con carne de asado sobrante.

Ajiaco
© JAVIER SALVO/ATON CHILEAjiaco

Tras las celebraciones de fiestas patrias, es común que quede carne del asado. En lugar de desperdiciarla, puedes reutilizarla siguiendo esta receta para aprender cómo hacer ajiaco chileno. Este tradicional plato es perfecto para aprovechar los restos del asado, con pocos ingredientes y una preparación sencilla, convirtiéndose en una excelente opción para un almuerzo casero.

¿Cómo hacer ajiaco chileno? Sigue esta receta

  • Porciones: 4
  • Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes

  • 500 g de carne asada (vacuno, cerdo o pollo)
  • 4 papas medianas
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 pimentón (opcional)
  • 1 litro de caldo de carne (puede ser agua si no tienes caldo)
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita de ají de color (paprika)
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 ramita de perejil o cilantro para decorar
  • Sal y pimienta a gusto
¿Cómo hacer churrascas? El pan clásico del sur que no puede faltar en Fiestas Patrias

ver también

Preparación

  • Prepara las verduras: Pela y corta las papas en rodajas o cubos. Pela y pica la cebolla en juliana, la zanahoria en rodajas, y el ajo en láminas. Si decides usar pimentón, córtalo en tiras finas.
  • Sofríe los vegetales: En una olla grande, calienta el aceite a fuego medio. Agrega la cebolla, el ajo y el pimentón (si lo usas) y sofríe hasta que la cebolla esté dorada, alrededor de 5-7 minutos.
  • Añade la carne: Corta la carne del asado en tiras o cubos y agrégala a la olla junto con el ají de color y el orégano. Revuelve bien para que se impregnen los sabores.
  • Incorpora el caldo: Vierte el litro de caldo o agua, agrega las papas y la zanahoria, y cocina todo a fuego medio por 20-25 minutos o hasta que las papas estén tiernas.
  • Ajusta los condimentos: Prueba el caldo y ajusta la sal y pimienta según tu gusto. Si prefieres un toque picante, añade ají o merquén al gusto.
  • Sirve y disfruta: Sirve caliente, decorando cada plato con perejil o cilantro picado. ¡Listo para disfrutar tu ajiaco chileno!

Lee también

La U despeja sus dudas: formación confirmada
U de Chile

La U despeja sus dudas: formación confirmada

Tabla de posiciones: Ñublense le quitó el primer triunfo a Limache
Chile

Tabla de posiciones: Ñublense le quitó el primer triunfo a Limache

"Berneuer": Manuel De Tezanos bautiza al portero de la UC
Universidad Católica

"Berneuer": Manuel De Tezanos bautiza al portero de la UC

La Roja Femenina es goleada como local por Argentina
Femenino

La Roja Femenina es goleada como local por Argentina

COMENTARIOS

Gordon moody
Better Collective Logo