El ajiaco es una receta clásica chilena que se prepara con la carne que sobra de asados o fiestas como el 18 de septiembre, ocasiones en donde el consumo de esta proteína aumenta. Con el fin de no desperdiciar este alimento, se prepara el tradicional ajiaco, que te contamos cómo se hace paso a paso.
Receta ajiaco chileno: Paso a paso
Ingredientes
- 400 gr de posta o punta de picana, debes cortarla en tiras lo más finas posible (puedes usar la carne que te sobró del día anterior, ya sea asada o cocida)
- 2 cebollas en corte pluma
- 2 zanahorias cortadas en rodajas
- 1/4 pimentón rojo cortado en tiras finas
- 1/4 pimentón verde cortado en tiras finas
- 2 cucharaditas de ají Colo
- 6 papas en rodajas gruesas
- 2 sobres de caldo de carne
- Orégano
- Pimienta
- Comino
- Aceite
- Sal
- *Puedes usar otros aliños a justo como ajo, comino u otros.
Preparación
- Lo primero es calentar dos cucharadas de aceite en una olla a fuego medio, a esto debes agregar la carne y subir el fuego para que quede bien dorada.
- Ahora agrega la cebolla, pimentones, zanahoria y deja que se cocine por 5 minutos, revuelve y baja el calor, agrega ají color, cocinar durante 1 minuto vigilando para que no se queme.
- Agrega las papas y revueve, añade la sal, pimienta, orégano y los aliños a gusto que desees.
- A lo anterior agrega de 8 a 10 tazas de agua junto a los dos sobre de caldo de carne, revuelve para que todo se mezcle, verificando el sabor y rectificando la sal.
- Cocina todo esto a fuego medio hasta que rompa en hervor y baja el fuego para que se cocine lentamente durante 20-30 minutos, las papas deben estar blandas para servir.
6. Se recomienda emplatar caliente, para conservar el calor del caldo.
7. Opcionalmente puede añadir cilantro sobre el plato para añadir un toque de verdura fresca.