Este lunes 8 de abril se celebra el Día de la Empanada, una de las fechas más sabrosas del calendario chileno. Esta preparación, que apreciamos tanto en nuestro país, no solo se disfruta a lo largo de Chile, sino que también en América Latina y otros países del mundo.
¿Por qué hoy 8 de abril se celebra el Día de la Empanada?
La celebración del Día de la Empanada tiene sus raíces junto a los españoles, quienes durante la colonización introdujeron este plato que ya formaba parte de su gastronomía.
La empanada fue ampliamente aceptada en nuestro país debido a su facilidad para comerla y su delicioso sabor, lo que llevó a que los mapuches adaptaran este plato a los ingredientes que encontraban en las zonas que habitaban. Así, la mezcla de carne y cebolla se conoció con el nombre de “pirru”, que es lo que hoy conocemos como “pino”.
Deliciosas recetas de empanadas
Revisa estas tres recetas de empanadas fritas del chef Gustavo Rusque, y celebra esta fecha con todo el sabor que amerita.
PASTRAMI, QUESO MANTECOSO Y HONGOS:
Ingredientes:
- 450 grs de Pastrami Americano Donde Fuego Hubo
- 450 grs de Queso Mantecoso
- 300 grs de Champiñones
Preparación:
Saltear los champiñones con el pastrami cortado finamente hasta dorar, enfriar y mezclar con el queso mantecoso rallado. Rellenar masa para empanada, cerrar y freír a 180°c durante 4-5 minutos.
MALAYA A LA PIZZA
Ingredientes:
- 450 grs de Malaya Ahumada Donde Fuego Hubo
- 450 grs de Queso Mantecoso
- 150 grs de Aceitunas
- 150 grs de Pasta de Tomates
- Hojas de albahaca
Preparación:
Cortar la malaya ahumada en cubitos y mezclar con las aceitunas, pasta de tomates, hojas de albahaca y queso mantecoso rallado. Rellenar masa para empanada, cerrar y freír a 180°c durante 4-5 minutos.
PECHUGA DE PAVO Y ESPINACAS
Ingredientes:
- 450 grs de Pechuga de Pavo Ahumada Donde Fuego Hubo
- 250 grs de Queso Mantecoso
- 50 grs de Mantequilla
- 50 grs de Harina
- 500 cc de Leche
- 500 grs de Espinaca
Preparación:
Derretir la mantequilla en la sartén y agregar la harina, mezclar e ir agregando la leche en tandas hasta formar una salsa bechamel. Terminar con queso mantecoso rallado, espinacas finamente picadas y la pechuga de pavo ahumada cortada en cubitos. Enfriar y rellenar masa para empanada, cerrar y freír a 180ºc durante 4-5 minutos.