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Día de la empanada: Descubre por qué se celebra hoy y su variedad de preparaciones

Descubre aquí el origen de esta celebración, y revisa el paso a paso de unas recetas de empanadas fritas.

Día de la Empanada 2024
© JOSE VEAS/ATON CHILEDía de la Empanada 2024

Este lunes 8 de abril se celebra el Día de la Empanada, una de las fechas más sabrosas del calendario chileno. Esta preparación, que apreciamos tanto en nuestro país, no solo se disfruta a lo largo de Chile, sino que también en América Latina y otros países del mundo.

¿Por qué hoy 8 de abril se celebra el Día de la Empanada?

La celebración del Día de la Empanada tiene sus raíces junto a los españoles, quienes durante la colonización introdujeron este plato que ya formaba parte de su gastronomía.

La empanada fue ampliamente aceptada en nuestro país debido a su facilidad para comerla y su delicioso sabor, lo que llevó a que los mapuches adaptaran este plato a los ingredientes que encontraban en las zonas que habitaban. Así, la mezcla de carne y cebolla se conoció con el nombre de “pirru”, que es lo que hoy conocemos como “pino”.

Imagen referencial / Getty Images

Imagen referencial / Getty Images

Deliciosas recetas de empanadas

Revisa estas tres recetas de empanadas fritas del chef Gustavo Rusque, y celebra esta fecha con todo el sabor que amerita.

PASTRAMI, QUESO MANTECOSO Y HONGOS:

Ingredientes:

  • 450 grs de Pastrami Americano Donde Fuego Hubo
  • 450 grs de Queso Mantecoso
  • 300 grs de Champiñones
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Preparación:

Saltear los champiñones con el pastrami cortado finamente hasta dorar, enfriar y mezclar con el queso mantecoso rallado. Rellenar masa para empanada, cerrar y freír a 180°c durante 4-5 minutos.

MALAYA A LA PIZZA

Ingredientes:

  • 450 grs de Malaya Ahumada Donde Fuego Hubo
  • 450 grs de Queso Mantecoso
  • 150 grs de Aceitunas
  • 150 grs de Pasta de Tomates
  • Hojas de albahaca

Preparación:

Cortar la malaya ahumada en cubitos y mezclar con las aceitunas, pasta de tomates, hojas de albahaca y queso mantecoso rallado. Rellenar masa para empanada, cerrar y freír a 180°c durante 4-5 minutos.

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PECHUGA DE PAVO Y ESPINACAS

Ingredientes:

  • 450 grs de Pechuga de Pavo Ahumada Donde Fuego Hubo
  • 250 grs de Queso Mantecoso
  • 50 grs de Mantequilla
  • 50 grs de Harina
  • 500 cc de Leche
  • 500 grs de Espinaca

Preparación:

Derretir la mantequilla en la sartén y agregar la harina, mezclar e ir agregando la leche en tandas hasta formar una salsa bechamel. Terminar con queso mantecoso rallado, espinacas finamente picadas y la pechuga de pavo ahumada cortada en cubitos. Enfriar y rellenar masa para empanada, cerrar y freír a 180ºc durante 4-5 minutos.

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