El aquafaba es un ingrediente prácticamente mágico, esto porque reemplaza al huevo en preparaciones o recetas veganas y también se utiliza para la dieta de personas que puedan ser alérgicas o intolerantes a ciertos alimentos.

En una de las preparaciones en las que se utiliza es en la mayonesa, puede ser de porotos o garbanzos, hasta de las lentejas, ya que es el líquido que resulta al momento de cocer las legumbres.

También lo puedes encontrar en las cajas o tarros de estos alimentos, debes colar el contenido y reservar el aquafaba para utilizarlo posteriormente.

Recetas veganas con aquafaba

¿Cómo hacer mayonesa vegana?

Preparación

  • Aquababa (la medida dependerá de la cantidad que quieras preparar y debe estar fría)
  • Aceite de tu preferencia
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • Limón

Ingredientes

  1. Lo primero que debes considerar es que el aquafaba, se obtiene al cocer legumbres o en el tarro/caja en que vienen, ten cuidado de no desperdiciarlo al momento de colarlo.
  2. Ahora comenzamos a preparar la mayonesa, lo primero es que debes poner el aquafaba en el recipiente de la mini pimer o en la liquadora, debes comenzar a batir hasta que este líquido aumente un poco su cantidad.
  3. Ahora sin dejar de batir debes comenzar a agregar el aceite, pero sin dejar de batir, la cantidad de aceite dependerá de la cremosidad de la mayonesa que quieras lograr. A mayor aceite, más espesa la mayonesa y viceversa.
  4. Cuando logres la consistencia deseada y que más te guste, añade unas gotitas de limón, los aliños como la sal, pimienta y opcionalmente puedes agregar un diente de ajo o la mitad de este.
  5. Hay quienes también añaden un poco de cilantro. Ahora debes guardar la mayonesa en el refrigerador, para que tome mayor consistencia.
  6. Al no tener huevo puede durar mucho más que una mayonesa tradicional, pero debes estar atenta a su conservación.
Ingredientes para la mayonesa vegana (Getty).

Ingredientes para la mayonesa vegana (Getty).

¿Cómo hacer merengue vegano?

Ingredientes

  • Azúcar o almíbar
  • Aquafaba

Preparación

  1. Cuándo tengas el aquafaba fría (si la obtuviste de la cocción de las legumbres), debes comenzar a batir hasta que lleguen a punto nieve.
  2. Recuerda que la cantidad de aquafaba definirá la cantidad de merengue.
  3. Ahora debes comenzar a añadir el azúcar, sin dejar de batir el aquafaba, también está la opción de hacerlo con un almíbar.
  4. Sigue batiendo hasta lograr la consistencia de merengue, firme y que se vea brillante.
  5. Y listo, ya puedes utilizar el merengue en las preparaciones que necesites.

Mousse de chocolate vegano

Ingredientes

  • 200 ml de aquafaba
  • 100 gramos de chocolate para derretir
  • 2 cucharadas de endulzante a elección, puede ser miel o azúcar
  • Vainilla de forma opcional

Preparación

  1. Lo primero que debes hacer es vertir el aquafaba en un bowl y comenzar a batir, hasta lograr un punto nieve de la misma manera en que se hace el merengue vegano.
  2. Por otra parte, debes derretir el chocolate a baño maria, cuidando de que no se endurezca y esté en el punto perfecto.
  3. Cuándo ya esté listo es momento de unir la preparación del aquafaba con el chocolate, también debes añadir el endulzante de tu elección y opcionalmente la vainilla.
  4. Con los pasos anteriores, lograremos la textura que buscamos para el mousse. Lo siguiente es vertir esta mezcla en vasos o recipientes y dejarlos en el refrigerador por un mínimo de dos horas, pero si los dejas toda la noche es mucho mejor para la consistencia.
  5. Al momento de servir, puedes poner sobre el mousse unas rodajas de frutilla, almendras, granola u otro ingrediente de tu preferencia.

¿Haz hecho alguna de estas recetas veganas?

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