La guía gastronómica Tastle Atlas, es reconocida a nivel mundial por realizar diversos rankings de comidas que son tradicionales en los diferentes países.

Esta vez, publicaron la categoría de los mejores guisos y el pastel de choclo chileno, obtuvo el segundo lugar, siendo desplazado por el primer lugar que se le dio a Brasil con el “escondidinho”.

Te dejamos la receta clásica, para que puedas preparar un típico pastel de choclo, orgullo de la cocina nacional.

Receta de pastel de choclo

Ingredientes para el pino

  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cebollas picadas en cuadraditos
  • 500 grs de carne picada 
  • Comino 
  • Pimienta
  • Ají color
  • Orégano 
  • Opcional pasas
  • 6 trutros cocidos
  • 3 huevos duros, cortados por la mitad
  • Aceitunas negras

Ingredientes para la pastelera

  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cebolla en cubos 
  • 1 cucharadita de ají color 
  • 8 a 10 choclos grandes rallados o una bolsa de 1 kilo
  • 1/2 taza de albahaca picada
  • 500 ml de leche
  • 2 huevos batidos
  • Sal 
  • Pimienta negra 
  • Mantequilla derretida

Paso a paso

  1. Lo primero que debes hacer es calentar el horno a 180 °C.
  2. Ahora en una olla pon la mantequilla y el aceite a fuego medio, a esto agrega la cebolla y mezcla hasta que tome un tono transparente.
  3. A lo anterior agrega ají de color, sal y pimienta negra. Cocina por un minuto más para que se mezclen los sabores. 
  4. En una licuadora, pon el choclo rallado o en bolsa (debe estar picado) junto a la albahaca y la leche, esta mezcla una vez lista la debes llevar a la olla que contiene la cebolla y debes cocinar por 10 minutos, revuelve para que tome una textura cremosa.
  5. Para hacer el pino, debes calentar aceite en un sartén grande, agregando cebolla picada y cocinando hasta que tome un tono transparente y blanda.
  6. Agregar la carne picada y los aliños a gusto, cocina hasta que la carne esté en su punto, si gustas puedes añadir pasas.
  7. Ahora debes dividir el pino previamente cocinado en 6 fuentes individuales, de preferencia de greda o también lo puedes verter en una fuente grande y luego dividir las porciones.
  8. Agrega al recipiente que elegiste una capa de pastelera y al centro pon el pino, las aceitunas, huevo duro y pollo (en presas o previamente desmenuzado).
  9. Finalmente, cubre con otra capa de pastelera y opcionalmente puedes agregar azúcar para que tome un tono dorado.
  10. Hornea el pastel de choclo por 30 a 35 minutos a 200 °C o hasta que estén dorados y crujientes.