El choclo es una de las verduras que protagonizan la temporada de verano en Chile, es por eso que se utiliza en múltiples preparaciones de la cocina nacional en esta época del año.
Pese a que su precio actualmente es alto, los chilenos siguen consumiéndolo. Entre las recetas que más se preparan con este alimento, se encuentra el pastel de choclo, las humitas y los porotos granados, que te enseñemaños a preparar a continuación.
Receta de humitas
Ingredientes
- 12 choclos humeros enteros (tiernos)
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1/2 cebolla picada en cubos
- 1/2 cucharadita de ají de color
- 150 grs de albahaca fresca picada o 2 cucharaditas de Albahaca en polvo.
- Pimienta
- Sal
Paso a paso
- Lo primero que debes hacer es pelar los choclos y lavar las hojas limpiándolas muy bien. Luego estilar y secar para ocupar después.
- Pasa uno por uno los choclos por un rallador y guarda.
- En una olla derrite la mantequilla, agrega la cebolla picada y revuelve hasta que se vea transparente, agrega el ají de color y cocinar un par de minutos más. Saca la mezcla del fuego y en la misma olla agrega el choclo rallado, la albahaca, pimienta y sal, revuelve constantemente para mezclar.
- Pon 2 hojas de choclo traslapada una con otra y con las puntas mirando hacia afuera, en ellas agrega al centro 6 cucharadas de la mezcla realizada o hasta que consideres que es una buena cantidad de relleno.
- Ahora debes hacer el clásico cierre de las humitas, como un paquete doblando los lados para cerrar el relleno y luego doblan las puntas hacia el centro, amarra con pitillas o con una tira de hoja de choclo.
- Cocinar las humas en agua hirviendo con sal por 20 minutos aproximadamente. Cuela el exceso de agua y sirve.
- Opcionalmente puedes acompañarlas con una ensalda a la chilena de tomate con cebolla. También hay quienes las comen con azúcar.
Receta de pastel de choclo
Ingredientes para el pino
- 1 cucharada de aceite
- 2 cebollas picadas en cuadraditos
- 500 gr de carne picada
- Comino
- Pimienta
- Ají color
- Orégano
- Opcional pasas
- 6 trutros cocidos
- 3 huevos duros, cortados por la mitad
- Aceitunas negras
Ingredientes para la pastelera
- 2 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolla en cubos
- 1 cucharadita de ají color
- 8 a 10 choclos grandes rallados o una bolsa de 1 kilo
- 1/2 taza de albahaca picada
- 500 ml de leche
- 2 huevos batidos
- Sal
- Pimienta negra
- Mantequilla derretida
Paso a paso
- Lo primero que debes hacer es calentar el horno a 180°C.
- Ahora en una olla pon la mantequilla y el aceite a fuego medio, a esto agrega la cebolla y mezcla hasta que tome un tono transparente.
- A lo anterior agrega ají de color, sal y pimienta negra. Cocina por un minuto más para que se mezclen los sabores.
- En una licuadora, pon el choclo rallado o en bolsa (debe estar picado) junto a la albahaca y la leche, esta mezcla una vez lista la debes llevar a la olla que contiene la cebolla y debes cocinar por 10 minutos, revuelve para que tome una textura cremosa.
- Para hacer el pino, debes calentar aceite en un sartén grande agregando cebolla picada y cocinando hasta que tome un tono transparente y blanda.
- Agregar la carne picada y los aliños a gusto, cocina hasta que la carne esté en su punto, si gustas puedes añadir pasas.
- Ahora debes dividir el pino previamente cocinado en 6 fuentes individuales, de preferencia de greda o también lo puedes verter en una fuente grande y luego dividir las porciones.
- Agrega al recipiente que elegiste una capa de pastelera y al centro pon el pino, las aceitunas, huevo duro y pollo (en presas o previamente desmenuzado). Finalmente cubre con otra capa de pastelera y opcionalmente puedes agregar azúcar para que tome un tono dorado.
- Hornea el pasteles de choclo por 30 a 35 minutos a 200°C o hasta que estén dorados y crujientes.
Receta de porotos granados con mazamorra
Ingredientes
- 2 kilos de porotos granados (desgranados)
- 400g de zapallo picado en cubos
- 5 tazas de choclo picado
- Aceite
- Cebolla picada en cuadritos
- Ají de color
- 1/3 taza de albahaca fresca picada
- Comino
- Pimienta negra molida
- Sal a gusto
- 1 litro de agua
- 1 1/2 de taza de leche
Paso a paso
- El primer paso que debes hacer mezclar el choclo, la albahaca y la leche, para luego licuar todo y reservar.
- Calienta una olla grande con aceite a fuego medio y cuando tome temperatura agregar el ají color, comino, pimienta negra, sal, la cebolla picada en cuadros y el zapallo sofríendo hasta que estén blandos y la cebolla transparente por apróximadamente unos 10 minutos.
- Pasado ese tiempo, añade los porotos y cocina durante 30 a 50 minutos, revolviendo de vez en cuando.
- Ahora es momento de agregar la mazamorra y dejar cocinar por 15 minutos más.
- Y listo, ya es momento de servir estos deliciosos porotos con mazamorra.
¿Cuál es tu receta favorita con choclo?
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