La directora nacional de la Junaeb, Camila Rubio Araya, dio a conocer las nuevas bases de la licitación del Programa de Alimentación Escolar (PAE), a las que empresas privadas podrán postular para recibir el nuevo servicio de alimentación que beneficiará a niños y jóvenes en diversas regiones.

¿Cómo es el nuevo menú de la Junaeb?

Entre las modificaciones para el menú en 2024 de las y los estudiantes, se incluirá el reconocimiento de alergias e intolerancias alimenticias distintas a la de Celiacos, que ya son consideradas dentro del programa.

Esta opción se llevará a cabo en dos modalidades: por un lado, las familias de los alumnos podrán recibir (según la evaluación médica, y posterior entrega de los documentos del diagnóstico de la afectación) alimentos en los establecimientos a través del reemplazo de los productos regulares o acceder a una canasta de alimentos específicos para la situación médica particular del estudiante.

Este nuevo proceso de licitación incorporará como requisito para estudiantes de educación media un menú basado en plantas un día a la semana, el cual no deberá contener ningún producto de origen animal.

También, se introducirán nuevos productos como agregados de pan, mermelada, dulce de membrillo, palta natural o en pulpa. Además, se asegurarán ensaladas durante toda la semana.

“Creemos que es importante rescatar el consumo de alimentos y preparaciones que definen la cocina de las diversas comunidades en los diferentes territorios. Por esta razón, nuestras nuevas bases incluirán que las escuelas coordinen con las direcciones regionales la solicitud de menús con pertinencia local”, manifestó Camila Rubio. 

Por ejemplo, la directora señaló que se podrá incluir:

  • En establecimientos con una alta matrícula de inmigrantes, se podrá solicitar la planificación de platos típicos según el país. 
  • En zonas donde existan pueblos originarios, se podrá solicitar platos con recetas tradicionales de pueblos originarios. 
  • Se podrá solicitar la incorporación de preparaciones o productos de costumbres regionales en las zonas donde exista una mayor demanda de estos.

“Desde que asumí la administración de Junaeb en 2022, hemos trabajado en fortalecer el PAE, realizando cambios en las bases de licitación con el objetivo de mejorar la entrega del servicio de alimentación a más de 2 millones de niñas, niños y jóvenes. Desde el punto de vista administrativo, hemos introducido la figura de conocer quién es el beneficiario final de la empresa, con el fin de evitar la concentración en unos pocos”, declaró Rubio.

“Desde Junaeb y los diversos organismos del Estado, tenemos la responsabilidad de promover una Alimentación Escolar que garantice el derecho a una alimentación saludable, resguardando la soberanía y seguridad alimentaria. Tenemos la tarea de transformar la alimentación en una parte integral del proceso educativo y la oportunidad de educar en nuestros comedores. Por esta razón,
continuaremos trabajando en fortalecer nuestro PAE”, expresó la autoridad.

“Hoy, se agrega un punto importante que considerará una evaluación del comportamiento financiero de las empresas, con el fin de asegurar que cumplan con el contrato establecido y que esto no afecte la correcta ejecución del servicio de alimentación en todo el país”, agregó.

Convocatoria especial a empresas de menor tamaño

Con el objetivo de fomentar que nuevos proveedores puedan entregar raciones en el Programa de Alimentación Escolar y Párvulos, se realizará una convocatoria especial a empresas de menor tamaño que tengan interés de ingresar al proceso de licitación. 

“Hemos seleccionado cuatros Unidades Territoriales que contemplan comunas de fácil acceso, como Cerro Navia y Quinta Normal, para que las pequeñas y medianas empresas puedan participar y adjudicarse un número de aproximadamente 5 mil raciones diarias“, explicó Rubio.

Además, agregó que “este tipo de contrato tiene una menor cobertura de raciones diarias en comparación con los contratos que hemos tenido hasta ahora, que incluyen a las grandes empresas del mercado quienes tienen una cuota de 20 mil y 70 mil raciones por cada Unidad Territorial”.

“Esto permitirá que las empresas más pequeñas se integren al PAE y se centren en la gestión operativa para ofrecer un servicio que cumpla con los estándares de calidad requeridos”, informó la directora nacional.

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