Un estudio realizado por el Departamento de Endocrinología del Instituto Nacional de Cardiología Ignacio Chávez en México confirmó que hay un alimento que puede resultar tremendamente beneficioso para las personas con diabetes.
Se trata de una semilla considerada como “superalimento” y que podría ser gran de ayuda para regular los niveles de azúcar en la sangre. Conoce todos los detalles en este Día Mundial Contra la Diabetes.

¿Cuál es el alimento que ayuda a las personas con diabetes?

Se trata de la chía. El estudio de origen mexicano analizó el efecto de una dieta suplementada con chía sobre metabolismo de la glucosa, la inflamación y función del páncreas en pacientes con EHGNA (Enfermedad Hepática Grasa No Alcohólica) y etapas tempranas de diabetes.

El análisis demostró que con 25 gramos diarios, equivalente a dos cucharadas de chía molida o harina de chía puede promover un tejido graso más saludable y mejorar la función del páncreas, el órgano encargado del metabolismo del azúcar en el cuerpo.

Además, entre los pacientes con prediabetes, obesidad y resistencia a la insulina, las propiedades de la chía pueden retrasar la progresión de la diabetes y el desarrollo de etapas avanzadas de daño hepático.

Semillas de chía

Semillas de chía

“Este estudio es muy relevante porque no solamente demuestra los efectos del consumo de la chía en la prevención de enfermedades metabólicas como la diabetes o el hígado graso, sino que además revela, por primera vez, que puede ser beneficioso para reducirla progresión, e incluso puede llegar a revertir el daño en pacientes que presentan estas patologías”, explicó la gerente de Nutrición, Investigación y Desarrollo de Seeds of Wellness (SOW), Carolina Chica.

Chile es líder regional en la prevalencia de la diabetes

Este año, Chile se posiciona como líder regional en la prevalencia de la diabetes, dado que el 9,5% de la población se ve afectada por la enfermedad, una cifra similar a la de Estados Unidos, según la Federación Internacional de la Diabetes (FID).

Pero eso no es todo, porque se proyecta que la prevalencia de la enfermedad crecerá al 12,7% para 2035.

“Considerando que en Chile existe una alta tasa de obesidad, prediabetes, resistencia a la insulina e hígado graso en etapas iniciales, el consumo de chía, podría ser una alternativa terapéutica”, añadió Chica.

¿Cuáles son los síntomas de la diabetes?

Según la Clínica Mayo, los síntomas de la diabetes dependen del nivel de glucosa sanguínea. Es posible que algunas personas no presenten síntomas, especialmente si tienen prediabetes, diabetes gestacional o diabetes tipo 2. Algunos de los síntomas de la diabetes tipo 1 y tipo 2 incluyen:

  • Más sed de lo habitual.
  • Necesidad de orinar con más frecuencia.
  • Pérdida de peso involuntaria.
  • Presencia de cetonas en la orina (son un producto secundario de la descomposición de músculo y grasa que ocurre cuando no hay suficiente insulina).
  • Cansancio y debilidad.
  • Irritabilidad y otros cambios en el estado de ánimo.
  • Visión borrosa.
  • Llagas que tardan en cicatrizar.
  • Infecciones frecuentes, como en las encías, la piel o la vagina.

Cabe destacar que, si bien la diabetes tipo 1puede manifestarse a cualquier edad, suele ocurrir en la infancia o la adolescencia. Y la diabetes tipo 2, el tipo más común, también puede manifestarse a cualquier edad, pero es más frecuente en personas mayores de 40 años.

¿Qué hacer si creo tener diabetes?

Si presentas alguno de estos síntomas o crees tener diabetes, debes acudir a un médico para que te solicite todos los exámenes necesarios que confirmen o descarten la enfermedad, y en caso de confirmación iniciar un tratamiento adecuado.

Debes tener en cuenta que el consumo de chía no es un tratamiento para la enfermedad, sino más bien un complemento. Además, su consumo debe estar supervisado por un especialista. Por lo tanto, es importante que consultes con tu médico antes de hacer cualquier cambio en tu dieta.

¿Sufres de diabetes o conoces a alguien con diabetes?

¿Sufres de diabetes o conoces a alguien con diabetes?

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