El pie de limón es una de las recetas dulces más apetecidas y tradicionales de la cocina nacional, este pastel con base de leche condensada se consume en diversas ocaciones como postre o en ocasiones especiales, ya que también lo puedes realizar en formato individual.

Te dejamos los ingredientes y el paso a paso para lograr hacer un delicioso pie de limón casero.

Receta de pie de limón

Ingredientes

  • 2 1/2 Tazas de harina
  • 1 Taza de azúcar flor
  • 3/4 Taza de margarina o mantequilla
  • 1 Huevo
  • Agua 
  • 2 Tarros de leche condensada 
  • 1 Taza de jugo de limón recién exprimido
  • Merengue:
  • 1 Taza de claras de huevo a temperatura ambiente
  • 2 Tazas de azúcar granulada

Paso a paso

1. En un recipiente mezcla la harina con la azúcar flor, añade la margarina o mantequilla y frota con los dedos hasta lograr una consistencia arenosa.

2. Agrega un huevo hasta lograr una masa compacta y homogénea, luego estirala sobre un molde para tartas previamente espolvoreado con harina.
3. Con un tenedor pincha la masa y deja en el horno durante 10 a 12 minutos a 180°, por otro lado en un recipiente vierte la leche condensada con el jugo de limón y revuelve hasta mezclar, pon esa preparación sobre la masa precocida y lleva nuevamente al horno por 15 minutos aproximadamente hasta que el relleno esté compacto.

4. En un bowl mezcla las claras con la azúcar y lleva a baño maría hasta que se disuelva e integre por completo, retira del fuego y revuelve rápidamente por 10 minutos constantemente hasta que doble su volumen.
5. Retira el pie del horno y decora con el merengue de la forma que prefieras. Deja enfriar y sirve, si prefieres puedes dejar enfriar en el refrigerador.

Receta de merengue

Ingredientes

  • 4 claras de huevo
  • 200 gramos de azúcar blanca
  • Una pizca de sal

Paso a paso

  1. Lo primero que debes hacer es batir las claras de huevo y la sal en un recipiente tipo bowl con la batidora a velocidad media.
  2. Cuando esta mezcla comience a tomar densidad y se note espuma agrega el azúcar suavente y de a poco.
  3. Una vez que hayas agregado todo el azúcar, continúa batiendo hasta que no se sienta ni se noten los granos.
  4. Cuando notes que ya la mezcla está bien densa deja de batir y haz típica prueba del merengue que consta en voltear el bowl y si se mantiene intacto sin pérdidas está perfectamente logrado.
  5. Recuerda que la clave de esta receta es la paciencia, la idea es que el merengue poco a poco vaya tomando firmeza y quede con una textura sedosa.

¿Preparas pie de limón en casa?

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