El pan es un infaltable en la mesa de los chilenos, ya sea en el desayuno o en la hora de once. No importa el tipo de pan, pueden ser dobladitas, churrascas, también puede ser las clásicas hallullas o marraquetas.

Este último fue elegido como el tercero mejor a nivel mundial, por el Taste Atlas, superado por Colombia y Brasil en la misma categoría.

Te dejamos la receta para que puedas disfrutar de unas deliciosas marraquetas, porque en Chile valoramos el pan nacional.

Receta de marraqueta

Ingredientes

  • 1 kilo de harina sin polvos de hornear
  • 15 gramos de levadura
  • 600 ml de agua a temperatura ambiente
  • 1 cucharada de azúcar
  • 20 gramos de sal

Paso a paso

  1. Disuelve la levadura con agua tibia y el azúcar por 15 minutos, mientras tanto precalienta el horno a 220°C.
  2. Forma un volcán con la harina y la sal, a esto agrega al centro el agua junto a la levadura, forma una masa y comienza a amasar por al menos 5 minutos, para lograr una masa que no se pegue y se vea uniforme.
  3. En un bowl con aceite, deja reposar la masa tapada con papel film por 15 minutos.
  4. Divide la masa en las porciones que formarán la marraqueta, ahora forma bolitas y deja reposar por 20 minutos más.
  5. Ahora debes unir dos bolitas para formar la marraqueta y amásalas para que se estiren un poco, cuando formen un 8 divídelas con la ayuda de un palito para lograr la forma tradicional.
  6. Pincela el pan con un poco de aceite y deja reposar por 30 minutos más.
  7. Ahora es momento de hornear por 15 minutos a 220°C o hasta que se doren.
  8. Un dato que te puede servir para que estén más crocantes, es dejar un recipiente con agua dentro del horno para que así se forme más vapor.