Queda cerca de una semana para que se celebre la Navidad este sábado 24 de diciembre en la noche, jornada en la que además de los regalos y la tradicional cena, hay un trago que nunca puede faltar, se trata decola de mono. Este licor de caféy aguardiente se vuelve muy popular en esta época, a continuación revisa por qué se llama asíy cuál es su historia.
¿Por quélacolade mono se llama así y cuál es su origen?
No hay una teoría clara del nombre cola de mono, pero el origen más aceptadoindica que el nombre proviene del expresidente de Chile entre 1906 y 1910, Pedo Montt, a quien le apodabanEl Mono Montt sus más cercanos.
La leyenda cuenta que Montt un día estaba en una velada en la casa de Filomena Cortés, y al momento de retirarse pidió que le entreguen su pistola Colt.Sin embargo, le pidieron al presidente que se quede un rato más y como no quedaba más licor, decidieron mezclar aguardiente y azúcar en una jarra de café con leche.
El licor habría tenido gran éxito y fue bautizadocomo“Colt de Montt” (en alusión al revólver),nombre que fue cambiando a“col e mon”, “colemono” para llegar finalmente a “cola de mono”.
También, se dice que el origen vendría del propio Montt, pero antes de que fuera presidente, cuando perdió las elecciones en 1901 contra German Riesco. En esa época se le decía cola al perdedor de las elecciones y los seguidores de Riesco habrían ido a celebrar a una heladería que mezclaba café con aguardiente y burlándose de Montt llamaron al trago “cola de Montt”.
Otra teoría que también es bastante popular, indica queunas botellas en las que el licor habría sido envasadoy vendidoen sus orígenes eran deAnís del Mono, provenientes de España, que eran muy populares en América ycuya etiqueta mostraba un mono con una larga cola.
Sin embargo, otras teorías son más simples e indican que solo se llama así debido a sucolor café oscuro.De todas maneras, estas leyendas son parte de la historia popular y a ciencia cierta no hay consenso entre los historiadores acerca del origende lacola de mono.
Tampoco hay claridad de por qué se tiende a tomar en Navidad, pero al ser un trago frío es normal que se consuma en esta época de verano, además de ser un trago dulce ideal para comer con pan de pascua.
¿Cuáles son los ingredientes y cómo se prepara cola de mono?
Los ingredientes son:
- 1 L de leche
- ¾ taza de azúcar
- 5 clavos de olor
- 2 ramitas de canela
- ½ cdta. de nuez moscada en polvo
- 2 cdtas. de esencia de vainilla
- 2 cdas. de café instantáneo
- 1 taza de agua ardiente
- Cascara de naranja
Con ello debescalentar en una olla laleche, el azúcar, los clavos de olor, la nuez moscada, la canela y la cáscara de naranja. Una vez que hierva apaga el fuego yagrega elcafé, la esencia de vainillay revuelve.
Tras eso tapa la olla y deja enfriar. Cuando la mezcla estétibia,pasa todo por un coladory agrega elagua ardiente. Finalmente lleva la mezcla al refrigerador y cuando esté frío puedestomarlo.