Manchester United sorprendió a propios y extraños en esta final de la FA Cup 2023-24. Pese al escenario pesimista que afrontaban en Wembley, los dirigidos por Erik ten Hag asombraron a todos al vencer por 2-0 al poderoso Manchester City de Pep Guardiola que buscaba el doblete.

En un trámite de partido de dos modelos muy distintos, fue el juego largo y directo de los Diablos Rojos el que logró sacar diferencias en el marcador. En tanto, el toque y posesión de los ciudadanos chocó constantemente con el orden defensivo de su clásico rival.

Así fue como el equipo de Ten Hag dio dos certeros golpes en el primer tiempo. El primero llegó a los 30’ por medio de Alejandro Garnacho tras un grosero error en defensa del City, mientras que el segundo se produjo a los 39’ luego que Kobbie Mainoo la mandará a guardar después de una serie de buenos toques.

Con el 2-0 arriba el United controló el trámite del partido y hasta en algún momento coqueteó con tercer tanto. Sin embargo, los de Guardiola fueron reaccionando y en la segunda mitad acumularon varias chaces de descontar, haciendo incluso figura al portero André Onana.

De tanto intentarlo al final ese descuento celeste llegó a los 87’ por medio de Jérémy Doku, quien sacó un remate raso que superó la endeble resistencia del portero rival. Increíblemente Onana, que tapó las difíciles en casi todo el partido, dejó pasar un balón donde pudo hacer mucho más.

Manchester United paró en secó a un City que llegó como absoluto favorito a esta final de FA Cup. | Foto: Getty Images.

Pese al tanto recibido, el United mantuvo el orden y la calma en los minutos finales, anulando casi cualquier intento de daño del City. Así fue como llegó el pitazo final, con el 2-1 en el marcador y desatando los festejos de los Diablos Rojos en Wembley.

Esta victoria se traduce en muchas cosas para Manchester United, ya que cerraron un complicada temporada 2023-24 con un trofeo es sus vitrinas, vencieron a su clásico rival en una final y sacaron pasajes para la próxima UEFA Europa League al no poder hacerlo por la Premier League. ¿Podrá mantenerse Erik ten Hag como DT del equipo con este tremendo triunfo?