Este fin de semana se desarrolló el torneo Panamericano de Ciclismo Ruta en la ciudad de San Luis, Argentina. Seis atletas nacionales compitieron en el certamen y dos de ellos obtuvieron medallas: Vicente Rojas y Catalina Soto, quien tuvo el mejor desempeño chileno en el campeonato.

Soto se quedó con la medalla de plata en la categoría Élite Damas, luego de ser superada por la cubana Arlenis Sierra. La chilena marcó un tiempo de dos horas con 21 minutos y 30 segundos. El tercer lugar lo obtuvo la ciclista uruguaya Fabiana Granizal.

A su vez, la segunda presea nacional fue en la competencia Sub-23 varones. Con un tiempo de 3 horas, 21 minutos y 55 segundos, Vicente Rojas se quedó con el bronce tras ser superado por el colombiano Nicolás Gómez y el panameño Bredio Ruiz, quienes ganaron el oro y la plata respectivamente.

Catalina Soto se mostró muy emocionada por ser medallista panamericana este fin de semana en San Luis y en sus redes sociales aseguró que "siempre soñé con representar a mi país a nivel Panamericano, y tantas vueltas en la vida nunca pude agarrar la oportunidad firme con mis manos".

"Quien hubiera pensado que después de todo, participé en mi primer Panamericano Elite como sub23 y nos llevamos medalla de plata entre las grandes con la ayuda del super-equipo", destacó la chilena.

Por otro lado, en el Panamericano de Ciclismo Ruta, José Luis Rodríguez terminó cuarto en la categoría Élite Varones, mientras en Contrarreloj Élite Damas la misma Soto fue sexta y Savka Hernández 15º. A su vez, Diego Ferreyra fue octavo en Contrarreloj Élite Varones, mientras Felipe Pizarro fue 12º en Contrarreloj Sub-23.