Coquimbo Unido sigue en racha y se mantiene firme arriba. El Pirata derrotó por 1-0 a Curicó Unido en el estadio Francisco Sánchez Rumoroso, en el duelo que cierra la fecha 16 del Campeonato Nacional 2023. Los aurinegros le pisan los talones a los punteros.

En la primera clara, Fabián Cerda regaló una volada para salvar a Curicó tras un cabezazo de Rodrigo Holgado (28’). Coquimbo tuvo otra chance en los 33’, pero el cabezazo de Luciano Cabral desde la frontera del área chica salió elevado. En ambas jugadas el centro fue de Juan Cornejo.

Ya en el segundo tiempo, Diego Coelho pudo nivelar el marcador favorable para Los Torteros, pero perfilado al primer palo su remate alcanzó a ser desviado al córner por la defensa coquimbana (51’).

Penal y gol de Coquimbo

En los 56’ se abrió el camino para Coquimbo: el árbitro Juan Sepúlveda fue llamado desde el VAR y en el monitor cobró penal para los aurinegros por agarrón de Augusto Barrios a Holgado. El mismo Holgado puso el gol del triunfo para Coquimbo Unido desde los doce pasos en los 61’. Fue remate bajo hacia su izquierda, mientras Cerda eligió el lado contrario.

Coquimbo pudo aumentar el marcador en los 71’, pero el arquero de Curicó estuvo atento con un gran achique para ganarle el cara a cara y sacar de foco a Cabral, que apareció sólo por el sector derecho del ataque.

Con el triunfo, Coquimbo Unido se mantiene cuarto en la tabla con 28 puntos, a una unidades de los tres líderes del Campeonato Nacional (Cobresal, Huachipato y Universidad de Chile, los tres con 29 positivos). Curicó se mantiene antepenúltimo (14°) con 16 puntos y riesgo de caer a la zona de descenso.

El próximo partido del Pirata será como visita ante Palestino, mientras el complicado Curicó Unido debe recibir a Universidad Católica.