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Chile

Jorge Garcés abre su libro de consejos para la ola de calor: "Evite el alcohol y los embutidos"

Jorge Garcés conversó con Redgol y nos entregó una didáctica explicación del régimen de alimentación que han tenidos sus equipos en la antesala de un fin de semana que tiene pronosticadas altísimas temperaturas.

Jorge Garcés está muy preocupado por las altas temperaturas pronosticadas para este fin de semana
© Agencia UnoJorge Garcés está muy preocupado por las altas temperaturas pronosticadas para este fin de semana

La ola de calor promete hacer estragos este fin de semana en gran parte del territorio nacional. Y el fútbol no puede estar ajeno, con un Campeonato Nacional que se disputará en cuatro jornadas y a partir de las 18:00 horas, por las altas temperaturas que se manifestarán. Por eso, siempre será bueno asesorarse con expertos en la materia.

Para esto recurrimos a Jorge Garcés, quien cumple cincuenta años de carrera, como futbolista y posteriormente entrenador, y dirigió equipos como Cobreloa, Unión Española, Santiago Wanderers e incluso a la selección chilena. Y enfatiza sus recomendaciones en la alimentación que debe tener el deportista o quien se exponga al aire libre.

El estratega talquino dice que “para sobreponerse a las altas temperaturas se recomiendan varios temas. Por ejemplo consumir suficiente energía, carbohidratos, no exagerar las proteínas, moderar las grasas, vitaminas sobre todo del grupo B”.

Los deportistas que se exponen al aire libre deben estar en constante hidratación.    Foto: Agencia Uno

Los deportistas que se exponen al aire libre deben estar en constante hidratación. Foto: Agencia Uno

Las recomendaciones de Jorge Garcés para el calor

Así mismo, el profesor Jorge Garcés destaca la necesidad de ingerir mucho líquido:”Hidratarse, sin duda. No con jugos de caja, ni de ese tipo. Programar sus comidas. El desayuno es importante: mucho líquido, te, café. La leche que sea descremada. Hay que evitar las grasas indudablemente. Jugos de fruta, unas tostadas con mermelada o mail, yogures con cereales, con avena”.

Esta es la receta que Peineta ha empleado como entrenador desde principios de la década de 1990. “Es más o menos lo que programaba en mis equipos. Y sin duda evitar el alcohol y los embutidos. Las botellas industriales, esas con bebidas y con jugos, las salsas, los refrescos, todo eso se evita. Y mucha hidratación, sin duda”, completa.

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El Campeonato Nacional se iniciará este viernes con los choques entre Coquimbo Unido y Universidad Católica en el puerto pirata (18:00 horas) y la visita de Audax Italiano a Curicó Unido en el Maule (21:00); y se extenderá hasta el lunes por motivos de programación, con los duelos Colo Colo-Ñublense en Macul (19:00) y O’Higgins-Huachipato en Rancagua (21:30).

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