Como cada año, este domingo se celebra el Día del Niño en Chile, fecha en que se festeja a los más pequeños del hogar, con divertidos panoramas y, ¿Por qué no con un rico desayuno?

Es por eso, que te dejamos esta clásica receta de panqueques con manjar, para comenzar este día con todo el ánimo de celebración.

Receta de panqueques

Ingredientes

  • 1 taza de leche entera.
  • 2 huevos.
  • 1 taza de harina sin polvos de hornear.
  • Aceite.
  • Manjar o mermelada (relleno a elección)

Paso a paso

  1. En un bowl vierte dos huevos con yema y clara. A esto se le agrega la taza de leche, se mezcla todo con la batidora o de forma manual, como prefieras.
  2. Cuando se están mezclando hay que agregar poco a poco la taza de harina, sin dejar de batir. La idea es que quede todo homogéneo y sin grumos.
  3. Hay que calentar un pequeño chorrito de aceite en el sartén. El aceite debe estar bien esparcido en el recipiente.
  4. Luego se toma el cucharón y se le echa la mezcla al sartén. Antes que se endurezca la masa, hay que esparcirla para formar un círculo y se deja tostar por un minuto. Se da vuelta el panqueque y se deja calentar por otro minuto.
  5. Más tarde se saca con ayuda de la espátula, se rellena con manjar o mermelada y se esparce en la tortilla y, por último, se enrolla el panqueque y listo.
  6. También se le puede espolvorear azúcar flor o canela molida, para darle más sabor.

¿Cómo hacer manjar casero?

Ingredientes

  • 1 litro de leche entera
  • 400 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Paso a paso

  1. Lo primero, es verter en una olla grande la leche y dejarla a fuego medio. Cuando esté caliente (sin hervir), agrega el azúcar, el bicarbonato de sodio y la esencia de vainilla.
  2. Remueve constantemente con una cuchara de madera hasta que el azúcar se disuelva por completo.
  3. Reduce el fuego bajo y continúa mezclando constantemente, esto hará que no se pegue a la olla.
  4. La preparación deberá cocinarse lentamente durante aproximadamente 2 horas y 15 minutos hasta que obtenga una consistencia espesa y adquiera un color dorado característico.
  5. Pasado ese tiempo, retira la olla del fuego y deja enfriar el manjar durante unos 15 minutos.
  6. Vierte el manjar en frascos esterilizados y deja que se enfríe por completo antes de taparlos.
  7. Conserva en el refrigerador para su uso posterior.