Las churrascas son una preparación típica del sur de Chile, su origen se asocia a Talca e incluso más al sur como Valdivia, Osorno, Puerto Montt o Aysén.
La receta es muy parecida a la tortilla de rescoldo, pero en esta versión no utlizaremos manteca sino que aceite vegetal. A continuación, te contamos más detalles de su preparación.
¿Cómo hacer churrascas? Paso a paso
Ingredientes para 8 porciones
- 300 gr harina
- ¼ cucharadita de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal
- 30 gr de aceite vegetal
- 180 ml de agua tibia
Preparación
- Lo primero es mexclar todos los ingredientes secos, es decir la harina, polvos de hornear y sal en un recipiente, a esto le agregas el aceite e integras con las manos amasando poco a poco y agregando agua tibia a medida que se requiera.
- Amasa hasta obtener una textura blanda cercana a la del clásico pan, cuando logres eso cubre la masa con un paño y deja que repose durante 30 minutos.
- Debes dividir la masa en 8 porciones como bolitas, esto luego servirá para formar las churrascas, ya que los aplastaremos y tendremos pequeños panes.
- Luego debes calentar una sartén con un poco de aceite, esto se puede omitir si es antiadherente, debes cocinar por ambos lados hasta que se dores y se vean cocidos.
- Sirve de inmediato, ya que una vez que están fríos se ponen duros.
Puedes acompañarlas con esta receta de vino navegado
Ingredientes
- Vino tinto 1 botella
- 2 naranjas en rodajas
- 2 ramas de canela
- 4 clavos de olor
- 1 taza de azúcar o a gusto.
Preparación
- Lo primero es poner el vino en una olla que esté a fuego bajo, luego las rodajas de naranja, las ramas de canela, clavos de olor y el azúcar.
- Ahora debes mantener todo esto a fuego bajo como mencionamos anteriormente y revolviendo constantemente para que los ingredientes se mezclen e integren bien.
- Dejar hervir por 3 minutos.
- Luego de esto, retira del fuego y sirve en vasos o tazas con una rodaja de naranja.
- Ya está listo para que puedas disfrutar de esta preparación especial para días fríos y nublados como este invierno en Chile.