Continúa el invierno en Chile y esta semana el sistema frontal llegó con todo a la zona centro sur del país, dejando intensas lluvias sobre todo en regiones del sur. Te dejamos esta receta de chocolate caliente, que te ayudará a calentar el cuerpo en días fríos.

Receta chocolate caliente y qué ingredientes se necesitan

Ingredientes

  • ½ taza de agua
  • 4 cucharadas de chocolate amargo en polvo
  • 50 gramos de chocolate semi amargo o de leche en trozos
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 3 ½ tazas de leche
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla
  • Opcionalmente puedes añadir crema batida al terminar.

Preparación

  1. Lo primero es mezclar el agua, el chocolate amargo en polvo, chocolate picado y el azúcar en un recipiente apto para microondas y mezclar cada 30 segundos.
  2. También puedes hacerlo en una olla e ir mezclando constantemente, cuidando que no se queme hasta obtener una mezcla chocolatosa.
  3. Agrega poco a poco la leche y luego la esencia de vainilla, hasta que tome la consistencia que buscamos para esta bebida.
  4. Ya está listo para servir, ahora puedes agregar opcionalmente crema batida sobre el chocolate caliente recien servido, también hay quienes agregan malvaviscos pequeños y luego se revuelve todo.

Para acompañar: Receta de galletas de mantequilla

Ingredientes

  • 2 huevos
  • 2½ tazas de harina (350 gramos)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de polvo de hornear (levadura química tipo Royal)
  • 100 gramos de mantequilla
  • 1 taza de azúcar (200 gramos)

Preparación

  1. Lo primero es mezclar la mantequilla con el azúcar, para eso puedes ayudarte de una espátula o simplemente con la mano, poco a poco la mantequilla se aclara y forma una masa cremosa.
  2. Luego añade los huevos y la vainilla, sigue mezclando hasta conseguir una mezcla homogénea, deja la masa reservada en un bowl y aparte tamiza la harina junto a los polvos de hornear.
  3. Ahora mezcla lo tamizado con la masa anteriormente lista, poco a poco para que todo se integre de buena manera.
  4. Una vez listo e integrado debe estar suave, esa masa la envuelves en papel film dentro del refrigerador durante una hora aproximadamente.
  5. Pasado ese tiempo forma pequeñas bolitas según la cantidad de galletas que desees, esparce harina en una bandeja de horno y estira las bolitas con un rodillo formando las galletas con un molde o simplemente redondea con la mano del grosor que quieras mientras precalienta el horno a 180°C.
  6. Deja las galletas sobre la fuente y hornea por 15 minutos o hasta que estén doradas, debes estar atento porque se hacen rápidamente.
  7. Retira del horno y deja enfriar, tomando la temperatura del ambiente se volverán mas crujientes.