La mayoría de los chilenos ha disfrutado alguna vez de una buena piscola, trago nacional que se prepara en base a pisco y bebida cola, que ha tomado gran popularidad y hoy es un infaltable en las celebraciones.

Este jueves 8 de febrero es el Día de la Piscola en Chile y es la excusa perfecta para poder disfrutar de este cóctel con la receta que te dejamos a continuación.

¿Por qué se celebra el Día de la Piscola el 8 de febrero?

Desde el año 2003 se celebra durante el 8 de febrero el Día de la Piscola en Chile, fecha de festejo que fue elegida por la asociación de pisqueros, de ellos surgió la idea de esta jornada para crear el día del emblemático trago nacional.

El surgimiento de la piscola en Chile se remonta entre los años 70 y 80, momento en que el país pasaba por un mal momento económico, por lo tanto el dinero para beber no era tanto y no se podían consumir tragos de alto valor como el whisky u otros.

A raíz de esto, se ideó esta bebida más económica que se hace con pisco y bebida cola, aunque muchas personas también la toman con bebidas blancas.

Desde el 2003 se celebra en Chile el Dia de la Piscola. (Foto: ATON).

Desde el 2003 se celebra en Chile el Dia de la Piscola. (Foto: ATON).

¿Cómo hacer una piscola?

No hay una receta única para poder hacer una buena piscola, ya que en gustos no hay nada escrito y hay quienes la prefieren con bebida blanca o cola, con más o menos hielo.

Es por esto que te sugerimos la siguiente receta de piscola:

Ingredientes

  • Pisco de la marca de tu preferencia
  • Bebida cola a elección (Hay quienes prefieren bebida blanca) 
  • Agua tónica (opcional)
  • Hielos
  • Vaso largo (de preferencia)

Paso a paso

  • Los especialistas en el tema recomiendan comenzar tomando el vaso y llenarlo con 3/4 de hielo, revolver los hielos en el vaso para que este se enfríe rápidamente.
  • Luego debes agregar 2 medidas de pisco y 3 de bebida, ya sea blanca o negra.
  • Este paso no es muy popular, pero hay quienes a lo anterior agregan un poco de agua con gas o tónica para bajar un poco el dulzor.
  • Lo ideal es disfrutar la piscola antes de que se derrita el hielo, para que sea refrescante.

En cuanto al horario ideal, se recomienda beber este cóctel durante la tarde-noche, debido al frescor que proporciona y al dulzor que le da la bebida, siempre y cuando se sirva con harto hielo.

¿Te tomarás una piscola hoy para celebrar su día?

¿Te tomarás una piscola hoy para celebrar su día?

YA VOTARON 0 PERSONAS