El charquicán es un plato tradicional de la gastronomía chilena, pero también se prepara en Bolivia y Perú. En nuestro país se consume este guiso habitualmente a la hora de almuerzo y el ingrediente principal es la carne, te dejamos el detalle para lograr un rico charquicán.
Receta de charquicán paso a paso
Ingredientes
- 500 grs de carne (De preferencia puees utilizar asiento u otro corte similar)
- 1 ½ cdas. de aceite
- ½ cebolla picada fina
- 2 dientes de ajo
- 3 papas en cubos
- 200 gr. de zapallo en cubos
- 1 taza de choclo
- 1 taza de porotos verdes
- 300 ml de agua
- Ají color
- Comino
- Orégano
- Cilantro
Preparación
- Lo primero es poner en una olla el aceite a fuego medio. Luego, agregar la carne molida o picada y cocina durante 3 minutos.
- Ahora debes añadir el ajo y la cebolla, y cocina hasta que esta última este transparente.
- Añade las papas y el zapallo, y revuelve.
- En este paso debes agregar los aliños como el ají color, comino, orégano y sal al gusto.
- Debes agregar el agua y deja hervir. A continuación, cocina a fuego bajo por 20 minutos o hasta que las papas estén blandas.
- Luego agrega el choclo y los porotos verdes, y cocina por 5 minutos o hasta que estén cocidos.
- Para finalizar esta preparación, aplasta las papas y el zapallo. Si deseas puedes agregar cilantro picado encima para dar un toque verde y fresco.
- ¡Listo! Ya puedes servir tu charquicán.
- Adicionalmente puedes acompañarlo con un huevo sobre el charquicán, este se cocina frito con el punto que tu prefieras. Además puedes preparar una “ensalada a la chilena”, que consta de tomate y cebolla picada en corte pluma. O puedes consumir ptra ensalada de tu preferencia.