El charquicán es un plato tradicional de la gastronomía chilena, pero también se prepara en Bolivia y Perú. En nuestro país se consume este guiso habitualmente a la hora de almuerzo y el ingrediente principal es la carne, te dejamos el detalle para lograr un rico charquicán.

Receta de charquicán paso a paso

Ingredientes

  • 500 grs de carne (De preferencia puees utilizar asiento u otro corte similar)
  • 1 ½ cdas. de aceite
  • ½ cebolla picada fina
  • 2 dientes de ajo
  • 3 papas en cubos
  • 200 gr. de zapallo en cubos
  • 1 taza de choclo
  • 1 taza de porotos verdes
  • 300 ml de agua
  • Ají color
  • Comino
  • Orégano
  • Cilantro

Preparación

  1. Lo primero es poner en una olla el aceite a fuego medio. Luego, agregar la carne molida o picada y cocina durante 3 minutos.
  2. Ahora debes añadir el ajo y la cebolla, y cocina hasta que esta última este transparente.
  3. Añade las papas y el zapallo, y revuelve.
  4. En este paso debes agregar los aliños como el ají color, comino, orégano y sal al gusto.
  5. Debes agregar el agua y deja hervir. A continuación, cocina a fuego bajo por 20 minutos o hasta que las papas estén blandas.
  6. Luego agrega el choclo y los porotos verdes, y cocina por 5 minutos o hasta que estén cocidos.
  7. Para finalizar esta preparación, aplasta las papas y el zapallo. Si deseas puedes agregar cilantro picado encima para dar un toque verde y fresco.
  8. ¡Listo! Ya puedes servir tu charquicán.
  • Adicionalmente puedes acompañarlo con un huevo sobre el charquicán, este se cocina frito con el punto que tu prefieras. Además puedes preparar una “ensalada a la chilena”, que consta de tomate y cebolla picada en corte pluma. O puedes consumir ptra ensalada de tu preferencia.