Llegó la lluvia a la capital y el frío se siente cada vez más intenso. Para enfrentar estas bajas temperaturas la comida siempre es una buena opción. Una de las recetas típicas de los días invernales -o preinvernales en este caso- son las sopaipillas.

Existen muchas formas de preparar sopaipillas. Están las sopaipillas sureñas, con zapallo, sin zapallos y otras varias opciones. Una de las preferencias más controversiales son las sopaipillas pasadas, preparación amada por muchos, pero odiada por otros tantos.

Sin importar de qué lado estás, está claro que las sopaipillas pasadas son bastante particulares. Este clásico de la cocina chilena mezcla el sabor salado de las sopaipillas como tal, con el dulzor y caramelo de la chancaca.

¿Cómo preparar sopaipillas pasadas?

Preparar sopaipillas pasadas es bastante simple. Primero que todo, debes preparar las sopaipillas. Revisa AQUÍ una receta de sopaipillas con zapallo y AQUÍ una receta de sopaipilla sin zapallo.

Asegúrate de que las sopaipillas sean delgadas, para que cueste menos cocinarlas en la salsa de chancaca.

Una vez que tengas tus sopaipillas fritas, puedes continuar la preparación. Revisa a continuación que ingredientes necesitas.

Ingredientes

  • 225 gr. de chancaca
  • 750 ml de agua
  • 3 cdtas. de maicena
  • 1 cdta. de esencia de vainilla
  • Cascaras de naranja

Preparación

En una olla grande agrega la chancaca y 700 ml de agua. Guarda el resto de agua para después.

Añade la esencia de vainilla y las cáscaras de naranja, y revuelve.

En un recipiente pequeño agrega la maicena y el agua restante, y revuelve hasta que no haya grumos.

A continuación, pon la olla a calentar a fuego medio. Revuelve y cuando se haya disuelto la chancaca, agrega la mezcla de la maicena.

Luego de unos minutos la mezcla debería estar un poco más densa.

Añade las sopaipillas a la chancaca y cocina por 5 minutos, hasta que estén los suficientemente blandas.

Sácalas de la olla y sírvelas en un plato. Si deseas, puedes agregar un poco de salsa.