La Seremi de Salud Metropolitana prohibió esta tarde el funcionamiento un restaurante de sushi en Vitacura por un brote de salmonella. Son 29 clientes que resultaron contagiados y que se encuentran con síntomas, de los cuales 9 están hospitalizados.
Lo cierto es que, una vez inspeccionado el lugar, la autoridad encontró varias irregularidades, entre ellasfeca de ratón, alimentos descompuestos, y falta de trazabilidaden la fecha de elaboración y vencimiento de los alimentos.
Debido a esto, el restaurante de sushi quedó con prohibición de funcionamiento hasta que termine la investigación y comience un sumario sanitario.
¿Qué es la salmonella y cómo se contagia?
Según la Clínica Mayo, la infección por salmonella es una enfermedad bacteriana frecuente que afecta el aparato intestinal. La bacteria de la salmonella generalmente vive en los intestinos de animales y humanos, y se libera mediante las heces. Los humanos se contagian generalmente mediante el agua o por alimentos contaminados.
La seremi de Salud Metropolitana, Helga Balich, explicó que el brote de salmonella se encuentra principalmente en alimentos crudos, la cual puede estar presente en la superficie y contagia la comida.
¿Cuáles son los síntomas de la salmonella?
Generalmente, las personas contagiadas no tienen síntomas. En otros casos se presenta diarrea, fiebre y calambres abdominales. La mayoría de las personas se recuperan dentro de pocos días sin tratamiento específico.
No obstante, en algunos casos la diarrea asociada puede deshidratar al punto de requerir atención médica. Asimismo, se puede manifestar complicaciones que podrían poner en riesgo la vida si la infección se propaga más allá de los intestinos.
Estos son los síntomas más comunes:
– Náuseas
– Vómitos
– Calambres abdominales
– Diarrea
– Fiebre
– Escalofríos
– Dolor de cabeza
– Sangre en las heces