La Navidad es época de recetas y en Chile las diferentes preparaciones son un clásico para acompañar estas festividades, entre las más típicas está el clásico pan de pascua. Pero si nos vamos a los bebestibles el que sin duda se lleva el protagonismo es el "Cola de mono", licor chileno popular que se consume en esta fecha.

Recetas de Navidad | ¿Cómo hacer cola de mono?

Ingredientes

  •  1 litro de leche
  •  1 taza de aguardiente 
  •  1 taza de azúcar 
  •  4 clavos de olor
  •  1 rama de canela
  •  1 cáscara de naranja
  •  1 cucharada sopera de esencia de vainilla
  •  3 cucharaditas de café instantáneo

Preparación

  1. En una olla vierte la leche y déjala a fuego bajo, agrega el azúcar, clavos de olor, cáscara de naranja y la canela. Ahora deja que hierva por 5 minutos, revolviendo de vez en cuando para que no se suba.
  2. En una taza agrega el café y disuelve en un chorro de agua, para lograr que esté todo homogéneo sin grumos. Añade eso a la olla con leche al sacarla del fuego.
  3. Cuando la mezcla esté a temperatura ambiente más bien fría, pasala por un colador y agrega el aguardiente, déjalo en una botella de vidrio (para una mejor conservación) y refrigera.
  4. Al servir, puedes decorar con un poco de canela sobre el hielo.

¿Cómo hacer cola de mono para niños?

Para realizar la misma preparación adaptada a niños, solo debes quitar el aguardiente de los ingredientes y será apta para menores de edad. Incluso se puede agregar leche condensada con 300 ml de agua, para más dulzura