El charquicán es un plato típico chileno que es consumido principalmente en invierno en el país, sus ingredientes pueden variar de persona en persona ya que cada persona tiene una forma distinta de prepararlo.
Su nombre deriva del uso de Charqui en la preparación, el charqui es carne ahumada y seca. Actualmente no muchos utilizan charqui para realizar esta receta, ya que se usa carne molida comúnmente.
En RedNews te traemos una receta de charquicán para que realices en tu casa, conoce a continuación cuáles son los ingredientes y cómo prepararlo.
Ingredientes:
- 1 cebolla picada.
- 2 dientes de ajo.
- 500 gramos de carne molida.
- 2 taza de zapallo picado.
- 5 a 6 papas medianas a grandes, pelada y cortadas en cubos.
- Agua (2 tazas apróx).
- 1 cucharadita de ají de color.
- Una pizca de comino.
- 1/2 cucharadita de orégano.
- 1 taza de choclo.
- Sal.
- Pimienta.
- Aceite.
- Huevos, para servir.
Preparación:
1.- En una olla, agrega aceite y poner a calentar a fuego medio.
2.- Agregar la cebolla y cocinar unos minutos, posteriormente agrega el ajo.
3.- Agrega la carne y cocina por otros minutos más.
4.- Cuando la cebolla y la carne se encuentren cocinadas, agrega el zapallo, las papas, sal y los condimentos. Revuelve y agrega el agua, puedes agregar una taza primero y luego revisar cada cierto tiempo si necesita más.
5.-Tapa y cocina entre 15 a 20 minutos y ve revolviendo cada cierto tiempo. Pasado este tiempo muele con un pisa papas, recuerda que no debe de quedar como un pure.
6.-Teniendo esto listo agrega el choclo y cocina por unos minutos más.
7.-Posterior a esto revisa que tal esta de sabor y estará listo.
8.- Para servir puedes cocinar unos huevos fritos, sirve el charquicán y pon el huevo frito encima.
Recuerda que aparte del choclo también puedes agregar hojas de apio, arvejas y porotos verdes picados.