Comenzó la cuenta regresiva para Navidad, y uno de los momentos más importantes de esta celebración es la cena, ya que la familia se reune para festejar y disfrutar deliciosas recetas típicas de la época navideña.

Ideas de postres navideños

Galletas de Gengibre:

Ingredientes:

  • 3 tazas de harina

  • 1/2 cucharadita de bicarbonato

  • 1/2 cucharadita de sal

  • 1 cucharadita de jengibre en polvo

  • 1 cucharadita de canela en polvo

  • 1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo

  • 1/2 cucharadita de clavo de olor en polvo

  • 1/2 taza de manteca

  • 1/2  taza de azúcar granulada

  • 3/4 taza de melaza, puede ser reemplazada por miel

  • 1 huevo batido

Preparación:

En un bol debes mezclar todos los ingredientes secos (harina, bicarbonato, sal y especias).

Mientras tanto, en una olla deja derretir la manteca. Luego, deja enfríar unos minutos.

Mezcla el azúcar, la melaza y el huevo. Agrega la manteca. Y finalmente agrega la mezcla de los ingredientes secos.

Amasa en una superficie con harina. Con la ayuda de un uslero dejar la masa con 3 mm de grosor.

Corta de la forma deseada las galletas, puedes usar moldes.

Luego en una bandeja cubierta con papel mantequila, coloca las galletas y hornealas por 10 minutos apróximadamente a 375° F (195° C).

Para el glacé: mezcla 1 taza de azúcar flor con 2 cucharadas de jugo de limón. Mezcla bien hasta lograr la consistencia deseada. Puedes usar colorantes.

Utiliza una manga de decorar idealmente con una boquilla n°2 ó 3.

Luego haz los dibujos que quieras encima de las galletas.

  • Tiempo de Preparación del postre: 30 min
  • Tiempo de Cocción: 10 min

Brazo de Reina:

Ingredientes:

  • 6 huevos
  • 1 taza de azúcar flor cernida (azúcar impalpable)
  • 1 taza de harina cernida
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • Manjar (dulce de leche, arequipe, cajeta)
  • Azúcar flor para espolvorear (azúcar fina)

Preparación:

Bate las claras a nieve e incorpora suavemente el azúcar, sin dejar de batir. Agrega las yemas de a una, luego la harina cernida con polvos.

Vacia a la lata del horno forrada con papel de mantequilla enmantequillado, emparejar y llevar al horno pre-caliente 350°F (180°C) por 8 a 10 minutos (sin dorar). El tiempo de cocción puede variar dependiendo del horno.

Volcar sobre el papel espolvoreado con azúcar flor, desprende el papel en que se horneó, enrolla rápidamente ayudándose con el papel en que se volcó y deja enfríar.

Luego debes desenrollar y rellenar con el manjar y volver enrollar. Después espolvorea con azúcar flor (azúcar glas)

  • Tiempo de Preparación: 25 mins
  • Tiempo de Cocción: 10 mins

Leche Nevada:

Ingredientes:

  • 4 tazas de leche
  • 4 huevos, separadas claras y yemas
  • 1/2 taza de mermelada de damascos
  • 1/3 taza de azúcar
  • 2 cucharadas de maicena
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 1/2 taza de nueces picadas

Preparación:

Coloca la leche en una olla amplia y calienta a fuego medio hasta que suelte el hervor.

Luego bate las claras hasta que formen picos suaves, agrega la mermelada y continua batiendo hasta que que forme picos duros o este a nieve.

Coloca cucharadas de claras batidas en la leche y cocina un par de minutos, si los atraviesas con un palito debe salir seco. Sacar con una espumadera a un plato.

En un bol, bate las yemas con un batidor de globo por 30 segundos. Agrega el azúcar y la maicena, bate hasta incorporar bien. Agrega un cucharón de leche caliente como un hilo, lentamente al batido.

Agrega el batido de yemas a la olla de leche y sigue revolviendo hasta que suelte el hervor y espese. Apaga el fuego.

Agrega la vainilla mezclar bien. Coloca la crema de vainilla en una fuente que pueda ir al horno.

Coloca los copos de claras encima y espolvorea con las nueces picadas.

Opcional: dorar suavemente con el grill del horno.

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos