El choclo es una de las verduras que toman el protagonismo en la época de verano, esto porque se utilizan en preparaciones populares como las humitas y el pastel de choclo,preparación clásica de la cocina chilena.
Recetas de verano ¿Cómo hacer pastel de choclo?
Ingredientes para el pino
- 1 cucharada de aceite
- 2 cebollas picadas encuadraditos
- 500 gr de carne picada
- Comino
- Pimienta
- Ají color
- Orégano
- Opcional pasas
- 6 trutroscocidos
- 3 huevos duros, cortados por la mitad
- Aceitunas negras
Ingredientes para la pastelera
- 2 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolla en cubos
- 1 cucharadita deají color
- 8 a 10 choclos grandesrallados o una bolsa de 1 kilo
- 1/2 taza de albahaca picada
- 500 ml de leche
- 2 huevos batidos
- Sal
- Pimienta negra
- Mantequilla derretida
Preparación
- Lo primero que debes hacer es calentar el horno a 180°C.
- Ahora en una olla pon la mantequilla y el aceite a fuego medio, a esto agrega la cebolla y mezcla hasta que tome un tono transparente.
- A lo anterior agrega ají de color, sal y pimienta negra. Cocina por un minuto más para que se mezclen los sabores.
- En una licuadora, pon el choclo rallado o en bolsa (debe estar picado) junto a la albahacay la leche, esta mezcla una vez lista la debes llevar a la olla que contiene la cebolla y debescocinar por 10 minutos, revuelve para que tome una texturacremosa.
- Para hacer el pino, debes calentar aceite en un sartén grandeagregandocebolla picada y cocinando hasta que tome un tonotransparente y blanda.
- Agregar la carne picada y los aliños a gusto, cocinahasta que la carne esté en su punto, si gustas puedes añadir pasas.
- Ahora debes dividir el pino previamente cocinado en 6 fuentes individuales, de preferencia de greda o también lo puedes verter en una fuente grande y luego dividir las porciones.
- Agrega al recipiente que elegiste una capa de pastelera y al centro pon el pino, lasaceitunas,huevo duro y pollo (en presas o previamente desmenuzado). Finalmente cubre con otra capa depastelera y opcionalmente puedes agregar azúcar para que tome un tono dorado.
- Hornea el pasteles de choclo por 30 a 35 minutos a 200°C o hasta que estén dorados y crujientes.