Este fin de semana se realizará la celebración de Fiestas Patrias en Chile, es por esto que durante este mes de septiembre muchos consumen empanadas de pino.

Las empanadas de pino son de las comidas más populares durante el mes de septiembre, su preparación es variada, siendo uns de las cosas más importantes  la carne para hacer el pino, que puede llevar carne molida o picada.

¿Cuál es la mejor carne para hacer empanadas? 

Las empanadas de pino pueden llevar la carne molida o picada, eso dependerá de la persona que las cocine.

La carne recomendada para hacer el pino de las empanadas son las que cuenten con menos grasa como asiento, posta negra o posta rosada. 

Estás son carnes mucho más blandas y magras, lo que evita, en el caso de usar carne picada que salgan trozos de nervios que provoca malestar e incomodidad al momento de comerlas.

De igual forma revisa a continuación una receta de empanadas de pino.

Ingredientes

Para la masa:

  • 1 kilo harina
  • 1 cucharada sal
  • 1 taza leche tibia
  • 200 gramos mantequilla-margarina
  • 1 taza agua tibia

Para el pino:

  • 5 gramos de carne (posta o asiento)
  • 2 cebollas
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita ají color
  • 1 pizca comino
  • Orégano
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cucharada de harina disuelta en 1/4 taza agua tibia
  • 15 aceitunas
  • 3 huevos duros
  • 1 yema batida

Preparación:

  1. El primer paso es preparar el pino, para eso ponemos en una olla aceite para freír la cebolla, agregamos sal y los aliños. Dejamos reposar durante media hora a fuego medio y revolvemos de vez en cuando.
  2.  Agregamos la carne y dejamos reposar durante unos 20 minutos hasta que la carne este cocida.
  3. Cuando este lista la carne, revisa que este bien de sal y aliños. Añade la harina disuela en agua para espesar un poco y que no queden tan jugosas. 
  4. Deja enfriar y aparta, para poder hacer la masa.
  5. Para la masa, pon la harina en un mesón con el centro hundido tipo volcán, añade todos los ingredientes y ponte a amasar por 10 minutos aproximadamente.
  6. Forma bolitas con la masa, dependiendo de cuántas empanadas quieras, estíralas y agrega un poco de pino, 1 aceituna, 1 trozo de huevo duro.
  7. Una vez hecho esto cierra haciendo plieges y pinta con el huevo batido, posteriormente puedes hornearlas a 200°C  grados por al menos 30 minutos (Ojala las dejes más de media hora hasta que se encuentren doradas).