La Quinoa es una planta andina, considerada un pseudocereal, quese originó en los alrededores del lago Titicaca de Perú y Bolivia siendo cultivada y utilizada por las civilizaciones prehispánicas, siendo actualmente consideradaun “superalimento” debido a las propiedades que tiene como su gran cantidad de vitaminas y minerales, además de su gran contenido de omega 6.

¿Cómo hacer quinoa? ¿Qué ingredientes necesito?

Para poder preparar quinoa de manera fácil y sencilla en casa necesitarás lo siguiente:

  • 1 taza de quinoa
  • 2 tazas de agua
  • Sal a gusto
  • Zanahoria rallada o picada
  • Ajo picado
  • Aceite

Preparación:

  • Calienta un poco de aceite, puede ser vegetal o de oliva, en una olla a fuego bajo.
  • Añade la zanahoria rallada o picada en cubos y el ajo molido.
  • Cocina hasta que las verduras estén un poco suaves, como unos 3 minutos.
  • Agrega la taza de quinoa junto con sal a gusto y revuelve bien.
  • Continúa revolviendo constantemente para que no se pegue.
  • Agrega las dos tazas de agua y revuelve.
  • Deja que hierva a fuego medio sin tapa y luego pon la llama baja tapando la olla.
  • Cocina durante 15 minutos o hasta que el agua se haya evaporado totalmente y la quinoa esté suave y tierna.

La quinoa se puede cocinar de la misma forma que el arroz y sola sin ningún ingrediente a parte, pero para darle un mejor sabor es preferible comerla y cocinarla con más ingredientes, es importante mencionar que esta la puedes acompañar con lo que tu quieras ya sea en preparaciones calientes o en ensaladas en conjunto con las verduras.