Durante esta semana de actividad en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, hemos visto historias de esfuerzos, sacrificios y de victorias, pero también somos testigos de competencias dramáticas, que dejan al Team Chile al borde de una hazaña deportiva, como ocurrió en el ciclismo pista.

El Velódromo del Estadio Nacional fue el testigo de la emocionante prueba del Madison Masculino donde dos atletas por país debían dar 200 vueltas para sumar puntos y pelear por las medallas. Representando al país estaban Cristián Arriagada y Jacob Decar, bronce en el Ómnium.

Durante la prueba, que fue dominada de principio a fin por México, Chile debió pelear palmo a palmo con Estados Unidos y Colombia, con quienes durante la carrera se rotaron entre el segundo y el cuarto puesto, algo que se dio hasta la última vuelta del certamen.

Con los aztecas ganando cómodamente la presea de oro, los cafetaleros pegaron el zarpazo y superaron a los norteamericanos, que por tan solo medio metro lograron superar a Arriagada con Decar, pues si bien quedaron igualados en 43 puntos, el sprint de la última vuelta fue decisivo para ordenar el medallero.

¿Cómo terminó el Madison Masculino?

La victoria en la carrera de 200 vueltas por la pista del Estadio Nacional fue para México, con un total de 90 puntos; la medalla de plata fue para Colombia con 46 unidades, y el bronce para Estados Unidos, dejando al Team Chile fuera del podio panamericano.

¿Cuántas medallas logró Chile en Ciclismo Pista?

Fue a nivel individual que el representativo nacional consiguió dos preseas en el Velódromo del Estadio Nacional, ambas en el Ómnium, en masculino y femenino.

Por los varones, quien logró la hazaña fue Jacob Decar, quien logró 121 puntos y dejó fuera de competencia a la leyenda colombiana Juan Esteban Arango; mientras que en las mujeres, la protagonista fue Catalina Soto, que terminó tercera con 120 unidades.

¿Cuántas preseas suma nuestro país?

Al ser la primera medalla de esta jornada, el Team Chile llega a las 29 medallas totales en siete días de competencia, con 5 de oro, 12 de playa y 12 de bronce, ubicándose en el sexto lugar del medallero.

Por lo ocurrido en el Madison Masculino, ¿fue un fracaso lo hecho por Chile?