¿Te encantaría disfrutar de un delicioso pan low carb? La dieta keto, conocida por ser baja en carbohidratos y rica en grasas saludables, ofrece varias opciones deliciosas. Esta receta de pan keto sin harina te permitirá disfrutar de un pan esponjoso y lleno de sabor en poco tiempo. ¡Descubre cómo hacerlo paso a paso!

Receta de pan keto paso a paso

  • Porciones: 12 rebanadas
  • Tiempo de preparación: 1 hora y 15 minutos

Ingredientes

  • 2 tazas de harina de almendra
  • ¼ taza de harina de coco
  • ½ taza de mantequilla derretida
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ taza de yogur griego sin azúcar
  • 1 cucharadita de vinagre de sidra de manzana
  • Semillas de chía (opcional para decorar)

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180°C y engrasa un molde para pan.
  2. En un recipiente grande, mezcla la harina de almendra, harina de coco, levadura en polvo y sal.
  3. Agrega la mantequilla derretida y mezcla bien.
  4. Añade los huevos, uno a la vez, asegurándote de que estén bien incorporados.
  5. Agrega el yogur griego y el vinagre de sidra de manzana. Mezcla hasta obtener una masa homogénea.
  6. Vierte la masa en el molde para pan y espolvorea semillas de chía por encima, si lo deseas.
  7. Hornea durante 45-50 minutos o hasta que el pan esté dorado y al insertar un palillo, este salga limpio.
  8. Deja enfriar antes de cortar en rebanadas.

¿Qué es la dieta keto?

La dieta keto, también conocida como dieta cetogénica, es un plan alimenticio bajo en carbohidratos y rico en grasas saludables. El objetivo principal de esta dieta es inducir un estado metabólico llamado cetosis, en el cual el cuerpo quema grasas para obtener energía en lugar de depender de los carbohidratos.

Muchas personas optan por seguir este estilo de vida con el objetivo principal de perder peso. Sin embargo, es crucial señalar que no solo se utiliza con estos fines, puesto que también la siguen algunas personas con ciertas condiciones de salud, como la epilepsia, resistencia a la insulina, diabetes tipo 2, lipedema, entre otras.

De todas formas, es muy importante destacar que una dieta de este estilo no es adecuada para todos y siempre se recomienda consultar a un profesional de la salud antes de embarcarse en este tipo de plan alimenticio, especialmente para aquellos con condiciones médicas preexistentes.

La Clinica Mayo habla sobre los beneficios de una dieta baja en carbohidratos para cierto tipo de personas, pero también menciona los riesgos de una reducción grande y repentina de los carbohidratos, como estreñimiento, dolor de cabeza y calambres musculares.

“La cetosis puede causar efectos secundarios como mal aliento, dolor de cabeza, fatiga y debilidad (…) Si limitas los carbohidratos a largo plazo, es posible que consumas muy pocas vitaminas y minerales, y tengas problemas digestivos”, señalaron.