Este fin de semana son las Fiestas Patrias y las familias chilenas ya se encuentran realizando los preparativos para disfrutar de las comidas típicas chilenas, entre ellas se encuentran diversas preparaciones dulces, y a continuación en RedGol te compartimos la receta completa de las empanadas de alcayota y pera.

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina.
  • ½  taza de mantequilla.
  • 2 cucharadas de Azúcar Flor Iansa.
  • 2 yemas de huevo.
  • 1 pizca de sal.
  • 6 cucharadas de agua.
  • 1 taza de mermelada de pera (2 cdas. por empanada).
  • 1 taza de mermelada de alcayota (2 cdas. por empanada).

Preparación:

Reúne todos los ingredientes y sigue el siguiente paso a paso para preparan tus ricas empanadas:

  1. En un bowl: Agrega la harina, ½  mantequilla, 1 yema de huevo, 1 pizca de sal, azúcar flor y agua. Luego mezcla para unir los ingredientes.
  2. Una vez mezclados los ingredientes, comienza a amasar hasta formar una masa lisa y uniforme.
  3. Uslerea la masa hasta dejarla de unos 3 milímetros aprox. de grosor. Luego córtala en círculos de unos 10 centímetros de diámetro.
  4. Uslerea un poco los círculos y luego rellénalos con mermelada de alcayota (ten cuidado de no agregar demasiada mermelada, ya que la masa se ablandará). 
  5. Ciérrala presionando los bordes con un tenedor. Para evitar que las empanadas de alcayota se inflen en el horno, pínchalas con un mondadientes o suavemente con un tenedor.
  6. Haz el mismo procedimiento para las empanadas de pera. (no olvides pincharlas para que no se inflen)
  7. Para que tus empanadas se doren al llevarlas al horno, en un pocillo mezcla la yema restante junto con las 3 cucharadas de agua y luego con un pincel pinta todas las empanadas.
  8. Hornea las empanadas a fuego alto en un horno precalentado por 15 minutos a 180º hasta que estén cocidas y doradas.
  9. Retíralas del horno, déjalas enfriar ¡Y ya están listas para comer!

Revisa acá el video de la receta: