logotipo del encabezado
SUMATE AL CANAL DE REDGOL
Fiestas Patrias

¿Cómo prender carbón? Consejos para el mejor asado en Fiestas Patrias

Para Fiestas Patrias es típico hacer un asado en familia o con amigos, a continuación te contamos cómo se prende el carbón y los mejores tips para la preparación.

¿Cómo hacer un buen asado? Así se debe prender el carbón
© RAUL ZAMORA/ATONCHILE¿Cómo hacer un buen asado? Así se debe prender el carbón

Este sábado es el primero de los cuatro días de celebración de Fiestas Patrias en Chile que estarán llenas de fiestas y comidas típicas. Un infaltable para este 18 de septiembre es el tradicional asado y a continuación te contamos cómo prender el carbón y los mejores consejos para una buena preparación.

¿Cómo se prende el carbón de un asado?

En realidad existen muchas maneras de prender el carbón, pero la clave para un buen asado es siempre ser paciente y esperar a que el carbón esté en su punto. Si quieres prendelo bien sigue estas instrucciones:

Los 10 errores más frecuentes al hacer un asado en Fiestas Patrias

ver también

  1. Escoge el carbón que mejor se adapte a tu parrilla: Por ejemplo hay que saber elegir entre el carbón vegetal o las briquetas, aunque la primera es la opción más común.
  2. Acomoda el carbón en un montículo: No puedes dejar el carbón en cualquier posición, sino que lo ideal es formar un montículo en el que quede un espacio en el centro (es ahí donde irá el fuego).
  3. Usa papel y aceite vegetal o líquido combustible para iniciar el fuego: Para prender el fuego usa papel de diario o papel absorbente de cocina. Con este debes hacer pelotitas de papel y ponerle el aceite para luego iniciar el fuego. También puedes usar líquido combustible en todo el carbón y usar un encendedor para que prenda.
  4. Avivar el fuego: Puedes hacer crecer el fuego soplándolo o con un abanico o hasta con un trozo de cartón o lo que sirva para tirar aire.
  5. Esperar a que las llamas se apaguen: Esto es clave para un buen asado, ya que si el fuego está fuerte quemará la carne. El momento ideal para poner la carne en la parrilla es cuando las llamas se van y el carbón queda rojo y cubierto por una capa de ceniza.
  6. Acomodar el carbón: Con el carbón ya listo debes desarmar el montículo y esparcir las brasas en toda la parrilla de forma equitativa, o bien puedes formar diferentes áreas de calor en la parrilla.

Esto no debe hacer a la hora de hacer el carbón de un asado

Hay técnicas poco convencionales para hacer el carbón que realmente no son las mejores y no te las recomendamos, tales como:

  • No usar secador de pelo: Si bien sirve para tirar aire, puede ser peligroso, porque es mucho aire y muy caliente.
  • No uses frituras: Algunas personas usan snacks como cheetos y doritos para prender el fuego, como si fuera papel con aceite. Esto no es recomendable, puede desprender olores fuertes que se impregnan luego a la comida y la carne.
  • No uses gasolina ni químicos inflamables: Hay que tener cuidado con lo que usas para prender el asado, por ello hay geles o líquidos especiales. No ocupes gasolina o combustibles porque puede ser peligroso y dejará un sabor desagradable.
Revisa todo lo que no debes hacer en un asado o perjudicarás tu carne

ver también

Revisa un video de cómo hacer un asado con carbón y leña

Publicidad

Lee también

SKY Airline consigue un importante reconocimiento de seguridad
Tendencias

SKY Airline consigue un importante reconocimiento de seguridad

Lanzan el "Avión de las Pymes" en el EtMDAY
Tendencias

Lanzan el "Avión de las Pymes" en el EtMDAY

Chileno resuelve problema matemático de 100 Años y gana importante premio
Tendencias

Chileno resuelve problema matemático de 100 Años y gana importante premio

Pacientes de Centro de Diálisis celebran mayor calidad de vida
Tendencias

Pacientes de Centro de Diálisis celebran mayor calidad de vida

COMENTARIOS

Gordon moody

La aceptación de una de las ofertas presentadas en esta página puede dar lugar a un pago a RedGol. Este pago puede influir en cómo y dónde aparecen los operadores de juego en la página y en el orden en que aparecen, pero no influye en nuestras evaluaciones.

Better Collective Logo