¿Te gustaría preparar en casa unos deliciosos y esponjosos berlines rellenos de mermelada y crema pastelera? En esta receta te enseñaremos a hacerlos paso a paso, desde la preparación de la masa hasta el relleno final.

Los berlines son un tipo de bollo dulce muy popular en Alemania, que se caracterizan por su textura suave y esponjosa. Rellenos de mermelada y crema pastelera, se convierten en un postre irresistible que gusta a todos.

Receta de berlines con mermelada y crema pastelera

Esta receta rinde para 12-15 berlines. El tiempo de preparación es de aproximadamente 2 horas y 30 minutos, incluyendo el tiempo de reposo de la masa.

Ingredientes

  • 500 gr de harina
  • 100 gr de azúcar
  • 100 gr de mantequilla
  • 1 huevo
  • 250 ml de leche tibia
  • 25 g de levadura fresca
  • 1 pizca de sal
  • Mermelada de frutas para rellenar
  • Crema pastelera para rellenar (receta más abajo)
  • Aceite vegetal para freír
  • Azúcar flor

Preparación

En un recipiente grande mezcla la harina, el azúcar y la sal. Luego, agrega la mantequilla derretida y mezcla bien.

En otro recipiente disuelve la levadura fresca en la leche tibia. Agrega el huevo y bate bien.

Agrega la mezcla de levadura y huevo a la mezcla de harina. Amasa bien hasta formar una masa suave y elástica.

Cubre la masa y deja reposar en un lugar cálido durante 1 hora o hasta que doble su tamaño.

Una vez que la masa haya crecido, amasa ligeramente para desgasificar y forma pequeñas bolas.

Coloca las bolas sobre una bandeja enharinada y deja reposar de nuevo durante 30 minutos.

Calienta el aceite vegetal en un sartén grande a fuego medio-alto.

Con cuidado, fríe las masas hasta que estén doradas por todos lados. Es importante no sobrecargar el sartén.

Una vez que estén doradas, retira las bolas con una espumadera y deja escurrir el exceso de aceite en papel absorbente.

Con la ayuda de una manga pastelera, rellena la mitad de los berlines con mermelada y la otra mitad con crema pastelera.

Espolvorea las berlinas con azúcar flor antes de servir.

¿Cómo hacer crema pastelera?

Ingredientes

  • 500 ml de leche
  • 4 yemas de huevo
  • 100 gr de azúcar
  • 40 gr de maicena
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación

En una olla calienta la leche a fuego medio hasta que esté tibia.

En un recipiente aparte bate las yemas con el azúcar hasta que estén bien mezcladas.

Agrega la maicena y la esencia de vainilla. Mezcla bien.

Vierte la mezcla de huevo en la leche tibia, batiendo constantemente hasta que espese.

Retira la olla del fuego y deja enfriar la crema pastelera antes de usar para rellenar los berlines.