El 18 de septiembre se caracteriza por las clásicas preparaciones chilenasy ejemplo de elloson las empanadas, el pebre, entre otros; siendo las empanadas de pino por lejos las favoritaspor lejos.

Y se pueden preparar en múltiples versiones, una de ellas son las empanadas fritas de pino y queso, a continuación te contamos como prepararlas.

¿Cómo preparar empanadas fritas de pino y queso?

Ingredientes

Para la masa:

  • 1 kilo harina
  • 1 cucharada sal
  • 1 taza leche tibia
  • 200 gramos mantequilla-margarina
  • 1 taza agua tibia

Para el pino:

  • 5 gramos de carne (posta o asiento)
  • 2 cebollas
  • 1 cucharada de Azucar
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita ají color
  • 1 pizca comino
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cucharada de harina disuelta en 1/4 tasa agua tibia
  • 100 gramos pasas
  • 15 aceitunas
  • 3 huevos duros
  • 1 yema batida y 1 cucharada de leche (para pegar el borde de las masas)

* Para las empanadas de queso el relleno es un trozo de queso gauda o chanco, a elección.

Preparación

  1. Partimos preparando el pino, llevamos al sartén friendo la cebolla y el azucar, añadimos la carne y los aliños hasta que todo esté cocido y la cebolla transparente.
  2. Luego añade el agua tibia y una cucharada de harina, revuelve la mezcla hasta que esté cocido y deja enfriar.
  3. Ahora vamos con la masa, para esto hay que poner la harina en un mesón con un hoyo en el centro formando tipo volcán, añade todos los ingredientes para la masa y ponte a amasar por 10 minutos aproximadamente.
  4. Forma bolitas con la masa, dependiendo de cuantas empanadas quieras, estíralas y agrega un poco de pino, 1 aceituna, 1 trozo de huevo duro.
  5. En el caso de las empanadas de queso, lo que cambia es el relleno ya que en vez de pino debes poner un trozo de queso gauda o chanco.
  6. Una vez hecho esto, en el borde de la masa pinta con el huevo batido y una cucharada de leche, posteriormente llévalas al aceite caliente hasta que se doren por completo.
  7. Retíralas del sarténcuando estén doradas y deja enfriar.