Cobresal sigue encumbrado como puntero y derrotó por 3-1 a Magallanes, por la fecha 21 del Campeonato Nacional 2023 en el estadio El Cobre de El Salvador. El súper líder de la tabla da otro paso para el sueño del título y de paso corta la racha de Manojito de Claveles, que en la pelea por no descender venía en alza.

Y Cobresal fue superior desde el inicio del duelo que abrió la vigesimoprimera jornada del torneo. En los 6’ el arquero Diego Tapia regaló un tapadón para desviar un cabezazo de Gastón Lezcano a boca de jarro.

En los 7’ llegó el golazo de Leonardo Valencia: César Munder sacó el centro desde la derecha, Lezcano le dio un empujón y Valencia llegó por el segundo palo para sacarse a Tapia y definir con todo el arco a disposición.

La superioridad minera continuó: a los 13’ Valencia casi pone el 2-0 un remate cerrado que se estrelló en el costado de la red. En los 15’ el remate de distancia fue de Guillermo Pacheco, pero Tapia metió las manos y el balón impactó en el palo.

Promediando el primer tiempo Cobresal alegó un penal de Felipe Flores a Valencia, pero el árbitro Nicolás Gamboa lo desestimó. Cuando se jugaban los descuentos Lezcano marcó de cabeza el segundo gol minero tras el centro filtrado al espacio de Valencia (45’+3).

Estocada final y descuento

Ya en el complemento, Leonardo Valencia amplió el marcador con un golazo de volea tras el centro atrás de Franco García (46’). Y Cobresal tuvo el cuarto, pero el gol de Lezcano fue anulado por fuera de juego con ayuda del VAR. Fernando Piñero descontó para Magallanes con testazo tras un córner en los 79’. En los minutos finales Cobresal evitó más goles de con dos buenísimas tapadas de Leandro Requena.

Con el triunfo Cobresal alcanza 42 puntos en el primer lugar y le deja tarea a Huachipato (33) y Colo Colo (33), sus más próximos perseguidores. Magallanes es penúltimo (15°) con 19 puntos en la zona de descenso, considerando que el colista Deportes Copiapó (17) debe ponerse al día en la fecha y además tiene partido pendiente contra el Cacique.

El próximo duelo de Cobresal será ante Coquimbo Unido por la semifinal regional de Copa Chile. Después visitará a Everton por el Campeonato Nacional. Magallanes disputará a ida y vuelta la final de la Zona Centro Sur de Copa Chile ante O’Higgins, para posteriormente recibir a Colo Colo por el torneo.

Formaciones y minuto a minuto

¿Cuáles son los próximos rivales de Cobresal?

Tras la victoria ante Magallanes, Cobresal se medirá el próximo 16 de agosto como visita contra Coquimbo Unido por la semifinal regional de la Copa Chile. El 28 de este mismo mes será foráneo ante Everton por el Campeonato Nacional.

¿Cuáles son los próximos rivales de Magallanes?

Magallanes debe hacerse fuerte pese a su complicado momento y se medirá ante O’Higgins el 15 y 19 de agosto en ida y vuelta por la final de la Zona Centro Sur de Copa Chile. El 27 de este mismo mes recibe a Colo Colo por el Campeonato Nacional.