Las sopaipillas son de las recetas más tradicionales de la cocina chilena, usualmente se preparan en invierno y se relacionan con el la época de frío y lluvías.

Pero también se pueden hacer en verano y disfrutar con pebre, mostaza o como prefieras. Te dejamos la receta para cocinarlas con y sin zapallo.

Receta de sopaipillas con zapallo

Ingredientes

  • 1 taza de puré de zapallo cocido y molido (debe estar frío antes de unir a la mezcla)
  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 3 cucharadas de manteca vegetal, mantequilla o margarina.

Paso a paso

  1. Mezcla la harina, polvos de hornear y la sal en un bowl amplio hasta que se mezclen perfectamente.
  2. Agrega el resto de los ingredientes, la manteca derretida y el puré de zapallo al centro, amasa hasta tener una mezcla suave y homogénea.
  3. Una vez que hayas hecho esto, deja reposar la masa 20 minutos y luego uslerea sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor que prefieras, luego cortalas y con la masa sobrante repite la misma acción.
  4. Calienta el aceite a 180°C. Fríelas unos 2-3 minutos por lado hasta que queden doradas.
  5. En un plato, pon toallas de papel absorber el acite sobrante y luego están listas para servir.
  • Para hacerlas sin zapallo solo quita este ingrediente de la preparación y sigue con los pasos de la misma manera.

Sopaipillas con chancaca

Ingredientes para la salsa

  • 225 grs de chancaca
  • Cáscara de naranja (1 trozo)
  • 2 tazas de agua
  • 1 cucharada de maicena
  • 3 clavos de olor

Paso a paso

Se repiten los pasos de las sopaipillas tradicionales pero al finalizar de freía desde agregar lo siguiente:

1. Debes poner en una olla la chancaca, el agua, la cáscara de naranja y los clavos de olor.

2. Luego cuando la chancaca ya se disuelva, debes mezclar y agregar la maicena previamente disuelta en un poco de agua fría. Esto lo revulves y al primer hervor se apaga.

3. Pon las sopaipillas que quieras pasar en la olla y déjalas unos minutos para que tomen textura y sabor, mientras más tiempo mejor, luego sirve.