Las papas duquesas son un infaltable en la mesa de los chilenos durante estas fiestas, tanto para Navidad como en Año Nuevo. Se considera uno de los acompañamientos más comunes e incluso es motivo de risas y memes, por lo común de esta comida en estas fechas.

Si bien la mayoría de las personas compra las papas duquesas congeladas, por la rapidez y comodidad que esto conlleva, hay quienes las preparan de forma casera. Te dejamos la receta con todos los detalles a continuación.

Receta de papas duquesas caseras

Ingredientes

  • 700 gramos de papas
  • 1/2 taza de harina
  • 1/2 cucharada de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 yema

Preparación

  1. Lo primero que debes hacer es pelar las papas y llevarlas a una olla con suficiente agua a fuego medio, agrega sal y déjalas así hasta que hiervan.
  2. Cuando estén blandas, retira del agua y muele hasta formar un puré, deja esta preparación unos minutos hasta que se enfríe totalmente.
  3. Ua vez que el puré está frío, comienza agregando la mantequilla, la harina, sal, pimienta y la yema de un huevo. Revuelve constantemente muy bien hasta formar una masa homogénea.
  4. Cuando esté lista la masa, comienza a formar pelotitas pequeñas, del tamaño de las papas duquesas tradicionales.
  5. Ahora tienes tres opciones, freír las pelotitas de papas en aceite hasta que estén doradas y luego escurrir con papel absorbente.
  6. Otra forma de hacerlas es dejarlas sobre la lata del horno durante 30 minutos a 180°C (moviéndolas para que se doren totalmente).
  7. También, puedes dejarlas en la freidora de aire el tiempo suficiente hasta que estén listas (aproximadamente unos 30 minutos)
  8. ¡Listo, ya puedes disfrutar de unas deliciosas papas duquesas hechas en casa!

Otra opción: Receta de papas rellenas

Ingredientes para el puré

  • Aproximadamente 1 kilo de papas cocidas
  • 2 huevos batidos
  • 1/2 taza de harina
  • 1 taza de pan rallado
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Aceite (cantidad para freír)

Ingredientes para el pino

  • 1 ceboolla picada en cubos
  • 2 cucharadas de aceite
  • Aliños a gusto en polvo: Ajo, pimienta, pimentón, sal, ají color.
  • 500 gramos de carne molida o champiñones en el caso de no consumir carne.

Preparación

  1. Lo primero que debes hacer es cocinar las papas y preparar el puré de la manera tradicional, luego deja enfriar.
  2. A lo anterior debes agregar la sal y la media taza de harina, revuelve y si consideras que está muy liquido agrega más harina hasta formar una especie de masa pero sin perder la consistencia de puré. 
  3. Para el relleno/pino, debes calentar el sartén agregar aceite, la cebollar y cocinar hasta que tome un tono transparente.
  4. A esto agrega los aliños de tu gusto sugeridos en la lista de ingredientes y revuelve bien.
  5. A esta mezcla grega la carne molida o los champiñones, en el caso de la carne procura que esté cocida, reserva para que se enfrie.
  6. Ahora debemos formar las papas rellenas, para esto toma una porción del pure preparado con la harina, previamente vierte un poco de harina en tus manos.
  7. Forma una bola y aplasta esto en tu mano para en el centro agregar 1 cucharada de relleno, ahora cierra esto y si sientes que falta masa agrega un poco más, la idea es que se cierre conservando la forma de papa o un poco más redonda.
  8. Esto lo debes pasar por el huevo batido y posteriormente por el pan rallado.
  9. Ahora lleva esto al sartén con aceite caliente y fríe hasta que la papa rellena se dore por ambos lados.
  10. Retira y sirve de inmediato, puedes agregar sobre la papa una mezcla de yogurth natural con ciboulette y un poco de limón.

¿Preparas cena de Año Nuevo?

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