Las Fiestas Patrias están ad portas de comenzar, solo a semanas de celebrar el 18 de septiembre, la mayoría comienza a pensar en las recetas que para esos días, incluidos los dulces típicos de la temporada.

Los dulces de la ligua son un clásico de esta época del año, es por eso que te dejamos esta receta de chilenitos, con ingredientes y el paso a paso.

Receta de chilenitos

Ingredientes

  • 1/2 kilo de manjar
  • 2 tazas de harina
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 1/4 de taza de margarina
  • 1 1/2 cucharada de licor a elección
  • 3 huevos

Paso a paso

  1. Lo primero que debes hacer, es juntar en un recipiente la margarina y los polvos de hornear, añade el licor y frota con los dedos hasta lograr una masa con textura arenosa, tipo migas.
  2. Ahora, añade los huevos y amasa todo esto hasta lograr una textura de masa firme y compacta.
  3. En un mesón con harina, estira la masa con un uslero y corta los círculos que te alcancen con un grosor de 6 cm aproximadamente.
  4. Precalienta el horno a 180 °C, enmantequilla la lata y deposita los círculos cortados pinchándolos y hornea durante 8 minutos hasta que estén dorados.
  5. Retira y deja enfriar sobre un plato o superficie a temperatura ambiente.
  6. El último paso es rellenar con abundante manjar y cerrar presionando suavemente, para que el relleno complete la superficie.
  7. Finalmente, debes agregar azúcar flor, que es el toque final de estos dulces.
  8. ¡Listo, ya puedes disfrutar unos deliciosos chilenitos!

Receta de empolvados

Ingredientes

  • 500 gramos de manjar
  • 120 gramos de azúcar flor
  • 3 huevos
  • Sal (una pizca)
  • 120 gramos de harina cernida

Paso a paso

  1. Debes partir precalentando el horno a 190°C, luego debes separar las yemas de las claras.
  2. Ahora deja las claras en un bowl y agrega una pizca de sal, bate hasta que tomen completamente la textura de espuma. Agrega un tercio del azúcar (40 gramos) y mezcla hasta que se disuelva, agrega lo restante de azúcar y bate nuevamente hasta conseguir que el merengue esté firme sin que se noten los granos de azúcar.
  3. A esto agrega las yemas de huevos y bate por 10 segundos, no más que eso, luego agrega la harina con movimientos envolventes para integrar todo. 
  4. Ahora en una lata de horno enmantequillada, con la mezcla anterior forma copos de 5 cm de diámetro aproximadamente con ayuda de una manga pastelera, puedes ponerlos sobre papel mantequilla para que no se peguen.
  5. Pon esto en un horno por 15 minutos hasta que estén un poco dorados, desmolda y cuando estén fríos rellena con manjar cubre con otra tapa y presiona para que se salga un poco el relleno.
  6. Espolvorea azúcar flor sobre los empolvados para que tomen su apariencia característica de este típico dulce chileno.
  7. ¡Ya tienes estos dulces listos para disfrutar!