Queda un mes para las Fiestas Patrias y una de las comidas típicas chilenas son las empanadas de pino, que habitualmente se hacen al horno pero también se pueden preparar fritas. Hoy en Redgol te contamos la receta para hacer este tipo de masa en simples pasos.

Receta de masa para empanadas fritas

Ingredientes

  • 1/2 kilo de harina
  • 70 gramos de manteca
  • ¼ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • 1 ½ tazas de leche caliente

Preparación

  1. Lo primero es mezclar todos los ingredientes y agregar la leche poco a poco hasta formar una masa suave, que no se pegue en las manos.
  2. Al lograr esta masa elástica y suave, deja en un lugar tapada por 20 minutos.
  3. Pasado este tiempo, divide la masa en 6 u 9 porciones formando bolitas, que luego debes uslerear para formar círculos con 1/2 cm de grosor.
  4. Finalmente rellena tus empanadas con lo que prefieras y luego comienza a freír.

¿Cómo hacer empanadas de pino fritas?

Para la masa sigue las instrucciones de la receta que te dejamos arriba.

Ingredientes para el pino:

  • 5 gramos de carne (posta o asiento)
  • 2 cebollas
  • 1 cucharada de Azucar
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita ají color
  • 1 pizca comino
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cucharada de harina disuelta en 1/4 tasa agua tibia
  • 100 gramos pasas
  • 15 aceitunas
  • 3 huevos duros
  • 1 yema batida y 1 cucharada de leche (para pegar el borde de las masas)

Preparación

  1. Partimos preparando el pino, llevamos al sartén friendo la cebolla y el azucar, añadimos la carne y los aliños hasta que todo esté cocido y la cebolla transparente.
  2. Luego añade el agua tibia y una cucharada de harina, revuelve la mezcla hasta que esté cocido y deja enfriar.
  3. Ahora vamos con la masa, para esto hay que poner la harina en un mesón con un hoyo en el centro formando tipo volcán, añade todos los ingredientes para la masa y ponte a amasar por 10 minutos aproximadamente.
  4. Forma bolitas con la masa, dependiendo de cuantas empanadas quieras, estíralas y agrega un poco de pino, 1 aceituna, 1 trozo de huevo duro.
  5. Una vez hecho esto, en el borde de la masa pinta con el huevo batido y una cucharada de leche, posteriormente llévalas al aceite caliente hasta que se doren por completo.
  6. Retíralas del sartén cuando estén doradas y deja enfriar.