Si bien los calzones rotos son una preparación más típica de los días fríos, no son exclusivos del invierno y se pueden cocinar en cualquier época del año. Son un dulce típico chileno, elaborados a partir de una masa frita, espolvoreados con azúcar flor.

Algunos dicen que su nombre se debe a su aspecto similar a la ropa interior desgastada, aunque otros plantean que viene de la época de La Colonia. Según esta última versión una mujer vendía estos dulces en la Plaza de Armas de Santiago y un día el viento levantó su falda, dejando al descubierto sus calzones rotos.

Receta calzones rotos

Ingredientes

  • 2 tazas de harina sin polvos
  • 70 gr. de azúcar
  • 1 cda. de polvos de hornear
  • 60 gr. de mantequilla
  • 3 huevos
  • 4 cdas. de leche
  • Aceite para freír
  • Azúcar flor

Preparación

En un recipiente añade la harina, el azúcar, la mantequilla y los huevos. Mezcla los ingredientes y luego agrega la leche. Amasa, hasta obtener una masa firme.

Deja reposar durante 20 minutos y después estira con un uslero.

Corta tiras rectangulares y haz un corte vertical en el centro. Pasa uno de los extremos por dentro del corte, hasta obtener un calzón roto.

Pon el aceite a calentar y cuando esté hirviendo fríe las masas con mucho cuidado.

Cuando estén listos, retíralos y déjalos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

Espolvorea con azúcar flor y listo, ya puedes servir.