Una de lasclásicas recetasde la cocina chilena,es la tradicional leche asadaque requiere depocos ingredientes y tiempo de preparación. A continuación, te contamos como lograr esta dulce mezcla.

Receta de leche asada

Ingredientes

  • 1 litroleche entera
  • 1 tazaazúcar
  • 8huevos
  • 1 cucharaditacafé instantáneo (opcional – así la hace mi papá)
  • 1 tazaazúcar
  • 3 cucharadasagua

Preparación:

  1. Primero partiremos preparando el caramelo, en una fuente que puede ser la misma en la que harás la leche asada, vierte el azúcar y las 3 cucharadas de agua.
  2. Esa mezcla llévala sobre el fuego y revuelve suavementede vez en cuando. Espera que el azúcar comience a burbujear y cuando veas que está líquida y de un tono café claro la apagas.Cuando esté frío lo dejas en la fuente.
  3. En otrobowl mezclala leche, el azúcar, los huevos y la cucharadita de café, todo esto puedes hacerlo con la batidora o la licuadora, lo que tengas a mano. Luego esa mezcla la viertes sobre la fuente en que dejaste elcaramelo.
  4. Hornea estoa 180 grados por aproximadamente 50 minutos y dejaenfriar.
  5. Lleva esto al refrigerador porque al estarmás helada su consistencia es mejor. ¡Ahora sirve y disfruta!

¿Cómo hacer galletas de mantequilla?

Ingredientes

  • 2 huevos
  • 2½ tazas de harina (350 gramos)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de polvo de hornear (levadura química tipo Royal)
  • 100 gramos de mantequilla
  • 1 taza de azúcar (200 gramos)

Preparación

  1. Lo primero es mezclar la mantequilla con el azúcar, para eso puedes ayudarte de una espátula o simplemente con la mano, poco a poco la mantequilla se aclara y forma una masa cremosa.
  2. Luego añadelos huevos y la vainilla, sigue mezclando hasta conseguir una mezcla homogénea, deja la masa reservada en un bowl y aparte tamiza la harina junto a los polvos de hornear.
  3. Ahora mezcla lo tamizado con la masa anteriormente lista, poco a poco para que todo se integre de buena manera.
  4. Una vez listo e integrado debe estar suave, esa masa la envuelves en papel film dentro del refrigerador durante una hora aproximadamente.
  5. Pasado ese tiempo forma pequeñas bolitas según la cantidad de galletas que desees, esparce harina en una bandeja de horno y estira las bolitas con un rodillo formando las galletas con un molde o simplemente redondea con la mano del grosor que quieras mientras precalienta el horno a 180°C.
  6. Deja las galletas sobre la fuente y hornea por 15 minutos o hasta que estén doradas, debes estar atento porque se hacen rápidamente.
  7. Retira del horno y deja enfriar, tomando la temperatura del ambiente se volverán mas crujientes.