El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) confirmó durante este pasado jueves la presencia de la gripe aviar de alta patogenicidad de la variante H5N1 en el país.

¿En qué lugares de Chile se confirmó la presencia de la Gripe Aviar?

De acuerdo a lo informado por el SAG, la gripe aviar (variante H5N1) fue registrada en Antofagasta e Iquique.

De momento solo se trataría de aves silvestres y no aves de corral, por lo tanto, serían casos aislados. Sin embargo, las autoridades de salud hicieron un llamado a no tocar ni manipular aves enfermas o muertas y denunciar estos casos.

Cabe destacar que la variante H5N1 ya había sido reportada con anterioridad en Norteamérica, Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela, y ahora llegó a nuestro país mediante la migración de aves silvestres.

No afectan el consumo de aves

En relación a lo anterior, desde el SAG remarcan que dichos hallazgos “no afectan el consumo de aves, y al tratarse de ejemplares silvestres, ni tampoco al comercio internacional”.

Con el objetivo de mitigar eventuales efectos negativos, las autoridades establecerán un protocolo en la matriz productiva avícola, que de momento no se a visto afectada, y establecerá una coordinación con los actores correspondientes de la cadena de producción avícola para incrementar las medidas de bioseguridad pertinentes, según se establece en un comunicado del SAG.

¿Cómo podría afectar a las personas?

La gripe aviar H5N1 se podría presentar de la siguiente manera en las personas y los síntomas se presentarían en un plazo de dos a siete días desde el inicio de la infección:

  • Tos.
  • Fiebre.
  • Dolordegarganta.
  • Dolores musculares.
  • Dolordecabeza.
  • Faltadeaire
  • Náuseas.
  • Vómitosodiarrea.
  • En algunos casos, unainfección leveen elojo(conjuntivitis).

A pesar que la enfermedad afecta principalmente a las aves, las personas también podrían contagiarse si comen carne o consumen huevos mal cocidos de las aves afectadas, por lo tanto, expertos recomiendan cocer bien los alimentos de aves antes de ingerirlos.