Diciembre está comenzando y con ello llegan las preparaciones navideñas como el pan de pascua o el cola de mono, es por esto que las galletas también son una de las preparaciones más populares durante este mes, ya sea para regalar o para tener para el día de Navidad para compartir en familia.

Conoce la receta e ingredientes que necesitas para hacer galletas de navidad

Ingredientes

Para la masa:

  • ¾ taza de mantequilla en cubos
  • 1 cucharada de miel
  • ½ taza de azúcar rubia
  • ½ taza de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 3 tazas de harina sin polvos de hornear
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de jengibre
  • ½ cucharadita de clavo de olor

Para el glaseado:

  • 2 tazas de azúcar flor
  • 1 clara de huevo
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • Colorantes

Preparación

  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Mezcla la mantequilla, miel, azúcar rubia y granulada con un batidor manual.
  3. Agrega el huevo y continúa integrando los ingredientes.
  4. En un bowl aparte tamiza los ingredientes secos, la harina, polvos de hornear, canela, jengibre y clavo de olor. 
  5. Agrega todos los ingredientes secos a la mezcla húmeda anterior, si te resulta fácil hazlo por partes. 
  6. Con todos los ingredientes juntos te tiene que quedar una masa fácil de trabajar. Si queda muy seca agrega un poco de agua, en cambio si está muy húmeda agrega un poco más de harina.
  7. Refrigera durante 10 a 20 minutos. 
  8. Una vez la saques del refrigerador estira la masa con un uslero dejándola de más o menos 3 milímetros de espesor.
  9. Si cuentas con moldes de galletas de navidad corta con estos, sino con cualquier cosa redonda puedes hacer las formas.
  10. Pon las galletas en una lata para horno con papel para hornear y mete al horno previamente calentado durante 15 minutos, hasta que estén levemente doradas.
  11. Cuando estén listas saca del horno y deja enfriar. 
  12. Mientras se enfrían mezcla el azúcar flor, con la clara de huevo y el jugo de limón con un tenedor o batidora eléctrica, el glaseado no puede quedar ni muy espeso ni muy aguado, agrega más clara si hace falta o más azúcar si es que es necesario.
  13. Con la consistencia deseada puedes agregar la mezcla en diferentes pocillos para añadir los colorantes que desees.
  14. Llena unas bolsitas plásticas con los colores y haz un corte en la punta. 
  15. Pinta las galletas como más te gusten y con los diseños navideños que quieras. 

Con esto, tendrás listas tus galletas de navidad para compartir.