Palestino sacó fuerzas desde lo más profundo de su corazón para darle una alegría a un pueblo azotado por un genocidio pocas veces visto en la historia del a humanidad. El Tino cayó ante Nacional por 1 a 3, pero consiguió una épica clasificación a la fase de grupos de la Copa Libertadores 2024 en la definición a penales.

El equipo de Pablo Vitamina Sánchez no pudo mantener la ventaja obtenida en la ida y estuvo a minutos de despedirse del torneo. Sin embargo, un gol en la agonía les permitió llevar el encuentro hasta la tanda desde los 12 pasos.

En ella su rematadores estuvieron perfectos y su arquero tuvo una actuación brillante. Un tiro atajado en el tiempo regular y otro en la definición fueron suficientes para que el fútbol chileno sume un nuevo representante en el cuadro principal del torneo.

Palestino da la pelea hasta el final y consigue un triunfo histórico para avanzar en Copa Libertadores

Palestino había conseguido un triunfo en Paraguay que le permitía llegar con tranquilidad a la vuelta. Sin embargo y como muchos dicen, el 2 a 0 es un resultado peligroso, lo que se vio reflejado en los 90 minutos que definieron al clasificado a la fase de grupos de Copa Libertadores.

Cesar Rigamonti atajó un penal en el inicio del partido y en la tanda de penales. Foto: Photosport.

Nacional no se dejó intimidar y salió con todo a buscar la remontada en El Teniente de Rancagua. El cuadro guaraní se le fue encima al Tino y lo complicó rápidamente, encontrando un penal en los 9’ minutos de juego tras falta de Joe Abrigo.

Desde los 12 pasos Juan Alfaro se perfiló para rematar pero César Rigamonti estuvo notable para atajarle el remate. Parecía que las cosas iban a mejorar, pero los paraguayos se plantaron con pierna fuerte, lo que llevó a un partido muy friccionado.

Pero cuando el partido se iba al descanso con un empate sin goles, llegó el primer golpe del visitante. Fue en los 44’ cuando un centro encontró la cabeza de Diego Duarte que acortaba las diferencias en el marcador global.

Para colmo, cuando había que ir a defender el resultado, Palestino entró desconcentrado al complemento. Esto lo aprovechó Nacional, que en los 48’ llegó al 0 a 2 gracias a una volea fenomenal de Orlando Gaona Lugo.

El visitante fue por más para encontrar el gol que le aseguraba la clasificación y lo encontró en los 67 con una avivada de Juan Alfaro. Solo en el área definió de manera perfecta por debajo del arquero y puso el 0 a 3 que, hasta ese momento, les daba el boleto a la fase de grupos.

Con todo en contra y el nerviosismo instalado en las tribunas, Palestino se fue con todo a buscar el gol que permitiera llegar a los penales. Fue así como en los 84’ Cristián Suárez metió un cabezazo que se le pasó entre las manos al arquero Antony Silva y significó el 1 a 3 que estiraba el encuentro.

¿Fue justo vencedor Palestino ante Nacional?

YA VOTARON 0 PERSONAS

El susto llegó en la agonía, cuando la visita marcaba el 1 a 4, pero el VAR llamó para acusar una falta contra el meta local. La mano de su rival mandó la pelota dentro y, tras la revisión, el juez anuló el tanto, dejando el partido como estaba.

Y después de haberlo pasado mal a lo largo del compromiso, la tanda de penales le puso la épica a la clasificación de los Árabes. Tras ir 1 a 1, Sergio Ojeda mandó la pelota a las nubes y complicó a la visita. En el tercer lanzamiento, César Rigamonti le atajó el tiro a Brian Blasi y en el cuarto Junior Santacruz estrelló contra el travesaño, sellando el boleto del elenco chileno.

Palestino consigue así un triunfo que estuvo a nada de escaparse de sus manos y se mete en la fase de grupos de Copa Libertadores. Una alegría para un equipo que supo pelear la fase previa del torneo y que, a su manera, intenta darle alegrías a un pueblo que vive días oscuros.

Este martes continúa toda la emoción de la Copa Libertadores y, en uno de los imperdibles de la vuelta de la tercera y última ronda previa, Palestino recibe a Club Nacional con la misión de confirmar la ventaja y su paso a la fase de grupos.

El equipo dirigido por Pablo Vitamina Sánchez fue hasta la ciudad de Asunción, en Paraguay, y logró traerse una inapelable victoria por 2 goles a 0. Ahora, nos cita en Rancagua para acompañarlo a sellar la clasificación.

¿Cuándo juega Palestino vs Nacional por Libertadores?

Palestino recibe a Nacional este martes 12 de marzo a partir de las 21:30 horas de Chile en el Estadio El Teniente de la ciudad de Rancagua.

¿En qué canal ver en vivo por TV este partido de vuelta de la Fase 3?

Este partido de vuelta de la Fase 3 de la ronda preliminar de la Libertadores será transmitido en TV por la señal de ESPN Premium, el canal que viene a reemplazar a Fox Sports 1. Revisa la lista de canales según tu operador de cable:

ZAPPING: 100 (HD)*

¿Dónde ver vía streaming en vivo este duelo de la Copa Libertadores?

Si buscas un link para ver este duelo de la Copa Libertadores por streaming podrás hacerlo en Chile y toda Latinoamérica en vivo a través de las pantallas de la app Star+.

¿Cuándo vuelve a jugar Palestino?

El próximo desafío de Palestino está pactada para este domingo 17 de marzo desde las 18:00 horas frente a Unión La Calera en La Cisterna. Un vibrante cruce correspondiente a la quinta fecha del Campeonato Nacional.

Revisa las formaciones y sigue el relato en vivo del Palestino vs Nacional en la vuelta por la tercera fase de Copa Libertadores 2024